1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 41

Рубль еще подешевеет

Банк HSBC посвятил рублю специальный обзор «Рубль: медведь не впадет в спячку». К концу 2015 г., считают аналитики банка, доллар будет стоить 72 руб., а к концу 2016 г. — 78 руб.

Аналитики банка HSBC считают, что снижение курса рубля произойдет даже при стабильной цене нефти и предлагают для объяснения четыре фактора.

1. Отток капитала в ближайшие месяцы. В III квартале ЦБ обнаружил приток капитала — впервые за пять лет в страну пришли деньги, хотя и небольшие — 5,3 млрд долл. Но это не значит, что структура платежного баланса изменилась, капитал из России по-прежнему оттекает, и это станет еще более заметным в ближайшие два месяца: до конца года компаниям предстоит погасить более 20 млрд долл. внешнего долга.

2. Снижение прямых иностранных инвестиций и сокращение положительного сальдо торгового баланса. Сейчас сальдо составляет всего 115,5 млрд долл., на 21,7% меньше, чем в начале года. Российский экспорт сильно подешевел, и без дорогой нефти и газа сальдо вряд ли вернется к показателям начала 2010-х гг. Траектория движения торговых показателей стала проблемой для экономики и валюты, пишут аналитики HSBC, только возникновение внутренних или внешних источников роста, а также снятие санкций окажут значительную поддержку рублю.

3. При помощи курса рубля можно регулировать экономику: если снизить его в номинальном выражении, то можно компенсировать высокую инфляцию.

4. Давление на рубль может оказать и желание ЦБ пополнить золотовалютные резервы — они снизились более чем на 130 млрд долл., когда он пытался сдержать падение курса рубля в 2014 г., часть резервов удалось восстановить, но ЦБ может решить продолжать скупку валюты, чтобы застраховаться от экономических неожиданностей.