1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 35

Президент подписал закон о создании антикризисного фонда

Закон приостанавливает действие статьи Бюджетного кодекса, устанавливающей порядок использования остатков средств федерального бюджета. Кроме того, до 1 февраля 2017 г. доходы от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния будут направляться на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета, а не в эти фонды, как это предусмотрено действующими нормами Кодекса.

Президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с законом „О федеральном бюджете на 2016 год“», согласно которому остатки средств федерального бюджета на 1 января 2016 г. в объеме до 150 млрд руб. могут быть направлены на поддержку отраслей экономики, соцподдержку граждан, поддержку бюджетов субъектов РФ и гуманитарную помощь иностранным государствам. Информация об этом опубликована на сайте Кремля. Остатки средств бюджета могут быть также направлены на реализацию решений президента и правительства в сфере национальной обороны, исследования и использования космического пространства и правоохранительной деятельности в объеме, не превышающем сумму остатка ассигнований, направленных на эти цели в 2015 г. Остатки средств, предусмотренных в бюджете 2015 г. на предоставление бюджетам субъектов РФ субсидий, могут быть также направлены в 2016 г. на субсидии регионам.

Стоит обратить внимание на новый порядок использования доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. По информации Минфина, эти доходы в 2016 г. могут составить 85 млрд руб. Неприкосновенность «заначки» законодательно искореняется. В связи с этим стоит вспомнить, что изначально, в начале нулевых, замышлялся один фонд — Фонд будущих поколений (как в других нефтедобывающих странах, где считается недопустимым тратить ресурсы без того, чтобы часть доходов не оставить детям и внукам). Очень скоро про будущие поколения говорить перестали. Теперь говорят про скорое исчерпание обоих суверенных фондов. Рождается новый фонд, куда направляются доходы двух «обреченных». Логично предположить, что уже из этого антикризисного фонда может родиться единый фонд, в котором уже не будет не только про внуков, но и про то, что его средства можно тратить только на спасение пенсионных накоплений. А будет применена более удобная формула, типа «...на поддержку отраслей экономики, соцподдержку граждан, поддержку бюджетов субъектов»...