1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обработка растет, а услуги — нет

Впервые за 11 месяцев индекс деловой активности (PMI, рассчитывается агентством Markit) в обрабатывающих отраслях России показал положительный результат — 50,2 пункта. Это означает, что в октябре рыночная конъюнктура по сравнению с сентябрем, когда индекс деловой активности был всего 49,1, заметно улучшилась, и даже можно осторожно говорить об оживлении производства. А вот деловая активность российского сектора услуг после роста в сентябре испытала спад в прошедшем месяце из-за снижения новых заказов.

Сигналы об оживлении производства появились в сентябре — уже тогда аналитики отмечали рост новых заказов, и хотя темп роста был умеренным, он стал максимальным с ноября прошлого года. Кроме того, рост фиксировался на фоне усиления спроса на внутреннем рынке, поскольку новые экспортные заказы сократились. Выпуск в российских обрабатывающих отраслях в октябре вырос максимально за 11 месяцев, увеличилось и поступление новых заказов.

Правда, количество рабочих мест в обрабатывающих отраслях России сократилось в октябре — но минимально за последние семь месяцев. Максимум сокращения рабочих мест наблюдался в группе производителей потребительских товаров. Сокращение рабочих мест тем не менее не помешало уменьшению незавершенных заказов в обрабатывающих отраслях России — причем максимальными за девять месяцев темпами, что говорит о наличии незадействованных производственных мощностей. Некоторые участники исследования объясняли уменьшение незавершенных заказов повышением производительности труда.

В октябре было зарегистрировано очередное сокращение закупочной активности в российских обрабатывающих отраслях. Более того, темпы сокращения были максимальными за четыре месяца.

Это привело к дальнейшему сокращению сырьевых запасов, которое происходит непрерывно с ноября 1997 г. Компании российских обрабатывающих отраслей указали также на существенное сокращение запасов готовой продукции в октябре — максимальное с марта этого года. Средние темпы поставок сырья и материалов в российских обрабатывающих отраслях удлинились в октябре, и замедление поставок стало максимальным за восемь месяцев.

Отпускные цены в обрабатывающих отраслях России продолжали увеличиваться в октябре — с тем же темпом, что и закупочные цены, однако в обоих случаях произошло замедление инфляции.

Пол Смит, старший экономист компании Markit, так прокомментировал очередные данные: «Ведущий показатель индекса деловой активности России наконец прорвался за барьер 50 баллов — это важный показатель продолжающегося восстановления производственного сектора после турбулентности, наблюдавшейся в этом году. Внутренний спрос стал основным фактором расширения — несмотря на резкое падение новых экспортных заказов три месяца подряд. Заметны и позитивные изменения в секторе на ценовом фронте: инфляция и отпускных, и закупочных цен замедлилась по сравнению с сентябрем.

А аналитики банка Barclays указывают, что в целом по региону Восточной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки в октябре индекс деловой активности перевалил за 50, в то время как в сентябре еще оставался пусть и символически, но ниже этого значения. Аналитики Barclays считают октябрьский показатель признаком окончания рецессии в России и готовности начать экономическое выздоровление — тем более что об этом свидетельствуют и некоторые другие данные, в особенности заметный рост внутреннего спроса.

Индекс PMI сектора услуг упал в октябре до 47,8 пункта с 51,3 пункта в предыдущем месяце.

Сравнение показателей индекса деловой активности

Страна или регион

Октябрь

Сентябрь

В среднем за III квартал

Россия

50,2

49,1

48,5

Турция

49,5

48,8

49,4

Венгрия

55,3

55,8

52,3

Чехия

54,0

55,5

56,5

Польша

52,2

50,9

52,2

Восточная Европа, Ближний Восток и Северная Африка в среднем

50,7

49,9

49,7

Еврозона в среднем

52,3

52,0

52,3

Германия

52,1

52,3

52,5

Источник: Markit