1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 26

Подрос индекс деловой активности

Вышел сентябрьский индекс деловой активности в обрабатывающих производствах России (Purchase Management Index, PMI, рассчитывается маркетинговым агентством Markit; показатель ниже 50 означает спад, выше — рост). В сентябре наблюдалось лишь незначительное ухудшение рыночной конъюнктуры.

Сезонно скорректированный индекс Markit PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, остался ниже критической отметки в сентябре, продлив текущую серию сокращения до десяти месяцев. Но его значение — 49,1 балла, а в августе было 47,9 балла, в основном за счет обрабатывающего производства и новых заказов. В частности, в группе производителей промежуточных товаров был отмечен хороший рост по обоим показателям. От участников исследования поступали сообщения об укреплении внутреннего спроса в течение сентября; некоторые участники сообщали об адаптации экономики к неблагоприятным обменным курсам доллара и евро, одновременно импортозамещение привело к повышению спроса на товары отечественного производства. Спрос на международных рынках, наоборот, продолжал сокращаться, продлив текущую тенденцию до 25 месяцев. Темпы сокращения экспортных заказов были существенными, но минимальными с июня. Сокращение занятости происходит непрерывно на протяжении более двух лет, и сентябрьские темпы сокращения соответствовали августовским, максимальным за три месяца. Наличие избыточных мощностей остается основным фактором, стоящим за потерей рабочих мест, поскольку незавершенные заказы вновь резко сократились.

Уменьшение товарных запасов по-прежнему превалировало в секторе в сентябре, с резким сокращением как запасов готовой продукции, так и сырьевых запасов. Закупочная активность вновь упала, однако темпы сокращения закупок сырья и материалов были минимальными в текущей девятимесячной серии сокращения.

Пол Смит, старший экономист компании Markit, автор исследования, сообщил, что российские обрабатывающие отрасли показали некоторые признаки стабилизации в сентябре — с учетом того, что как производства, так и новые заказы практически не изменились с августа. Судя по примечаниям, полученным от участников опроса, продолжает П. Смит, внутренний спрос становится важной опорой для сектора.