1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 45

Рынок труда: страхи и прогнозы россиян

Среди страхов, связанных с трудоустройством, на первом месте — боязнь сокращения зарплаты: более трети россиян считают, что подобная проблема может коснуться их самих или членов семьи. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

После спада актуальности, отмечавшегося в летние месяцы, проблемы, связанные с трудоустройством и зарплатой, осенью стали беспокоить несколько больше, однако в сравнении с началом года озабоченность все же ниже. При этом большинство опрошенных все же считает их маловероятными. О том, что опасаются снижения оклада или задержек выплат, в сентябре сказали около трети опрошенных (36 и 31%), тогда как в январе таковых было больше (40 и 37%). Индекс вероятности соответствующих проблем с работой в сентябре этого года составил –11 и –16 п. (против –7 и –5 в январе).

Также менее вероятными, чем зимой, кажутся сегодня сокращения в компании-работодателе (своей или членов семьи): если в январе 2015 г. подобную возможность допускали 38% опрошенных, то в июле — 33%, значения показателя по данному вопросу –5 и –12 п. соответственно. О том, что увольнение может коснуться их самих или близких людей, тревожатся еще меньше: индекс вероятности данной проблемы равен –26 п. (в январе –15 п. ). Четверть опрошенных (24%) полагает, что это может произойти в ближайшие несколько месяцев. Перевод на неполную рабочую неделю или отправку в неоплачиваемый отпуск также считают маловероятным — этого опасаются 24% (в сентябре индекс составил –24 п. , в январе — –14 п.).

В сентябре в ходе общероссийского опроса исследовательский холдинг «Ромир» выяснил отношение работающих россиян к своей работе. Аналогичный опрос проводился в 2004 г. Полученные результаты показали, что материальная мотивация по-прежнему остается главным стимулом для работающего населения. Так, 45% респондентов заявили, что работа является для них средством обеспечения семьи и себя лично. В 2004 г. таких ответов было еще больше — 55%. Тогда, видимо, только оправившись от кризиса 1998 г., вопрос материального обеспечения для россиян стоял еще острее.

Доля ответов, в которых россияне отмечают важность для себя хорошего заработка, почти не изменилась за 11 лет, увеличившись с 33% в 2004 г. до 36% в нынешнем. Таким образом, общий показатель важности материальных факторов в текущем году составил 81%, уменьшившись с 88% в 2004 г.