1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 84

Экономический рост в мире замедлился из-за снижения доходов

Темпы роста мировой экономики снизились до 2,5% после кризиса 2008 г., отмечается в «Докладе о торговле и развитии 2015», подготовленном ЮНКТАД. Основными причинами замедления экономической динамики стало снижение доли оплаты труда в глобальном ВВП и углубление имущественного неравенства, что отразилось на потребительском спросе.

Снижение с середины 1980-х гг. доли оплаты труда на 10 п.п., по оценке экспертов Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), серьезно отразилось на доходах и потребительском спросе и ударило по частным инвестициям. Кроме того, существенную роль в торможении экономического роста сыграло углубление неравенства в распределении личных доходов. Доля богатейших домохозяйств в совокупных доходах резко выросла, а по сравнению с остальными эти домохозяйства, как правило, тратят меньшую часть своих доходов и большую часть сберегают.

Свою роль сыграло и стремление бороться с падением спроса исключительно за счет денежно-кредитного стимулирования. Такая политика подтолкнула компании вместо расширения производства направлять прибыль на выплату дивидендов и приобретение финансовых активов. Это, в свою очередь, подстегнуло рост цен на финансовые активы и углубление неравенства в распределении богатства, тем самым увековечивая стагнацию доходов большей части населения.

«Действительно, если долговременная стагнация вызвана главным образом факторами спроса, стратегия сдерживания роста трудовых доходов и государственных расходов не решит, а лишь усугубит проблему», — подчеркивает генеральный секретарь ЮНКТАД Мукиса Китуйи.

Альтернативой сокращению доходов населения служит политика стимулирования роста зарплат (законодательство о минимальном уровне оплаты труда, укрепление института коллективных трудовых договоров и системы социальных трансфертов) и государственных расходов, которая должна устранить проблемы как на стороне спроса, так и на стороне предложения.

Увеличение государственных расходов, например, на инфраструктуру в условиях стагнирующей экономики дает серьезный мультиплицирующий эффект. Поэтому наращивание государственных инвестиций должно стать одним из главных инструментов в борьбе с долговременной стагнацией.

Более того, политика стимулирования доходов населения ведет и к расширению спроса, создавая новые рынки сбыта для частных инвесторов и обеспечивая многие другие выгоды. Рост трудовых доходов снижает финансовую нагрузку на пенсионные фонды и позволяет домохозяйствам увеличивать потребительские расходы без увеличения задолженности.