1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 36

Индекс безработицы потерял семь пунктов

Актуальность проблемы безработицы постепенно снижается, однако каждый пятый взрослый россиянин по-прежнему откладывает на случай потери работы. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Тема безработицы в последние месяцы теряет свою актуальность для населения — соответствующий индекс с июня по август снизился на 7 п. (с –29 до –36 п.). При этом данный вопрос сегодня является более значимым, чем в начале года (–44 п. в январе). Знакомые и близкие, потерявшие работу в последние несколько месяцев, есть у каждого четвертого опрошенного (27%). По данным Росстата, в январе безработных в стране было 4,2 млн человек (5,5% от экономически активного населения). В августе, по имеющимся данным, соответствующие показатели составили 4,1 млн и 5,3% соответственно.

Прогнозы относительно собственного трудоустройства при этом не меняются: индекс трудоустройства с начала года не демонстрирует значительных колебаний. В январе показатель был равен 45 п., в августе — 44 п. Каждый четвертый работник (24%) убежден, что в случае увольнения сможет без проблем трудоустроиться на аналогичную должность. Каждый третий (34%) считает, что хорошее место сможет найти, только приложив небольшие усилия. Еще 28% полагают, что на пути поиска новой работы возникнут серьезные трудности, а 12% практически не надеются, что им удастся вновь трудоустроиться без потери в должности или зарплате.

«Благоприятная динамика „средней температуры по больнице“ не должна успокаивать. Риску увольнений в связи со снижением спроса в кризис чаще подвержены две полярные группы: это высокооплачиваемые работники коммерческих предприятий сферы услуг — узкая группа „белых воротничков“ с высокими зарплатами, и „низший зарплатный слой“ — это широкая группа низкооплачиваемых рабочих, работников сферы услуг», — считает Юлия Баскакова, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ.

По ее словам, у первых есть сбережения, которые позволят им продержаться на плаву в тот период, когда они будут искать новую работу. А вот представителей второй группы потеря работы моментально поставит на грань выживания: у них не накоплена «подушка безопасности».