1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 90

К осени промышленность опять начала падать

Во вторник, 15 сентября, Росстат сообщил о сокращении выпуска промышленной продукции в августе — он сократился на 4,3% к августу 2014 г. По итогам полугодия спад промышленности за январь — август ускорился до 3,2 с 2,7%.

Росстат отмечает, что есть и небольшое замедление темпов падения в сравнении с июлем — тогда выпуск к июлю прошлого года сократился на 4,7%. Но это обусловлено сравнительной базой. В июле 2014 г. производство увеличилось на 1,5%, в августе же роста не было.

Новые данные статистики еще раз демонстрируют бессмысленность гаданий по теме «дошли до дна или не дошли», которыми любят заниматься отечественные чиновники. Считается, что дойти до дна — неплохо, якобы от него можно оттолкнуться. Однако опыт прошлых кризисов (как и вековой опыт ряда латиноамериканских стран) показывает, что никакого дна в природе просто не существует.

Росстат бесстрастно отмечает, что эффект прошлогодней базы чуть замедлил в августе падение обрабатывающих отраслей. В них выпуск сократился немного меньше, чем в июле, и чуть больше, чем в июне, когда «обработка» снижалась на фоне роста в те же месяцы прошлого года, а в августе — падала на фоне спада: на 6,8% против 5,2% за январь — август.

Продолжил в августе рост выпуск в секторе добычи полезных ископаемых — на 0,8%. Но это мало успокаивает на фоне падения сырьевых цен.

Итоговая оценка Росстата: с исключением влияний сезонных факторов, промышленность в августе возобновила спад после нулевых темпов в июле. Начиная с апреля выпуск в промышленности находится ниже среднемесячного уровня 2012 г., в августе этот разрыв был максимальным.