1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 145

Чернослив спасает и от запора, и от депрессии

Ежедневно употребляя в пищу полстакана чернослива, человек может предотвратить последствия таких негативных факторов, присущих жителям мегаполисов, как гиподинамия, хронические стрессы и питание фастфуд. Эти данные, основанные на многолетних, широкомасштабных исследованиях медицинской лаборатории Университета Айовы Карвер, были опубликованы Департаментом медицины США. Учёные доказали, что чернослив совершенно необходим для полноценного функционирования человеческого организма. Его природная уникальность заключается в целом ряде свойств, которые нельзя встретить у других фруктов.

Чернослив содержит клетчатку, сахар, белки, крахмал, органические кислоты, пектины, витамины С, группы В, РР, Е, К, а также, натрий, калий, фосфор, йод, марганец, фтор, цинк, медь, кобальт, медь. Также в черносливе присутствуют яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая кислоты. Благодаря содержанию в черносливе витаминов группы В чернослив положительно влияет на работу нервной системы, повышая сопротивляемость организма к стрессам.

Чернослив — сушёная слива, лучшим сортом для изготовления которой является венгерка. Для изготовления чернослива используют только мясистые и полностью созревшие плоды.

Во время клинических испытаний был собран богатый материал, подтверждающий полезные свойства чернослива для лечения и особенно профилактики таких тяжёлых воспалительных заболеваний, как астма, остеоартроз и ревматоидный артрит.

Учёные выяснили, что чернослив чрезвычайно насыщен калием, а это позволяет предположить, что он может служить одним из самых эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу чернослива в два раза снижает риск возникновения инсульта в возрастной группе после 50 лет. Особенно ярко это было выражено у мужской части исследуемых.

Чернослив содержит в 1,5 раза больше калия, чем бананы, а калий, как известно, необходим для правильной работы почек.

Чернослив — самый богатый антиоксидантами фрукт. Антиоксиданты способствуют повышению иммунитета и сопротивляемости организма.

Наиболее ярко проявляются полезные свойства чернослива в качестве антиоксиданта. Наличие большого количества неохлорогеновой и хлорогеновой кислот в черносливе нейтрализует анион супероксид-радикалы, или свободные радикалы, а это спасает от холестерина мембраны клеток и сосуды головного мозга.

Те же полстакана чернослива «дарят» организму 20% от необходимой дневной нормы витамина А. Бетта-каротин — ликвидатор свободных радикалов, мощный жирорастворимый антиоксидант, препятствует возникновению тромбозов, инфарктов и инсультов.

Свободные радикалы в организме очень опасны прежде всего тем, что вносят изменения в ДНК клетки, а это влечёт неизбежные мутации и возникновение раковых клеток. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний.

Неоценимы полезные свойства чернослива для нормализации уровня сахара в организме. Растворимая клетчатка повышает чувствительность к инсулину и поэтому может играть полезную роль в профилактике и лечении сахарного диабета 2-го типа.

Несмотря на всю пользу и лечебные свойства чернослива, употреблять его при тяжёлых формах сахарного диабета стоит с осторожностью, так как он чрезвычайно насыщен фруктозой. Именно по этой причине чернослив не стоит поглощать в больших количествах при выраженном серьёзном ожирении.

Противопоказан чернослив при индивидуальной непереносимости данного продукта или при аллергии на него. Вреден чернослив кормящим мамам, так как он может вызвать вздутие желудка и аллергию у новорождённого.

Не стоит употреблять чернослив при камнях в почках, так как чернослив может вызвать обострение заболевания.

Чернослив обладает хорошими антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам. Доказано, что он обладает свойством замедлять рост бактерий и даже губительно действует на те, что вызывают заболевания полости рта. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки, благодаря чему входит в состав множества блюд и напитков — салатов, мясных блюд, плова, компотов.

Все знают, что чернослив вызывает чувство быстрого и приятного насыщения. Это его качество используется во многих оздоровительных диетах, способствует лёгкой потере веса, при этом в организме сохраняется необходимый баланс всех витаминов, микроэлементов и кислот. Полезные свойства чернослива во время похудения заключаются ещё и в том, что он является мощным антидепрессантом. Во время диеты многие страдают от перепадов настроения, бессонницы и даже от депрессии. Сухая слива помогает справиться и с этой проблемой.

В состав чернослива входит большое количество питательных веществ, которые необходимы для нормальной деятельности организма. Благодаря этому лечебные плоды применяют также и в лечебно-косметических областях. Так, чернослив оказался эффективен даже для удаления запущенных мозолей. Для этого необходимо разварить чернослив в молоке, вынуть косточку и горячим приложить к мозоли. Когда черносливина остынет, заменить её горячей. Продолжать процедуру следует до появления эффекта полного отслоения мозолистой части кожи.