Регулятор ужесточит требования к инвестициям в недвижимость

| статьи | печать

Страховщики нашли схемы для фиктивных инвестиций в недвижимость, отметил в своем персональном блоге на сайте АСН Павел Саймиев, в этом году ушедший с должности гендиректора рейтингового агентства «Эксперт». Это вызовет новое ужесточение контроля со стороны регулятора.

В последний год регулятор предпринял ряд усилий по улучшению ситуации с активами страховых компаний, и изменения в структуре размещения активов отразились в статистике: так, значительно снизилась доля ценных бумаг и возросла доля недвижимости, ипотечных сертификатов участия (ИСУ) и ЗПИФов. В прежние годы именно ценные бумаги чаще всего использовались «для „рисования“ активов с помощью „специальных“ депозитариев (не путать со спецдепами)», как отметил П. Саймиев. Недвижимость, земля и прочие перечисленные инструменты кажутся на первый взгляд более надежными, чем вексели малоизвестных компаний, которыми раньше злоупотребляли страховщики. Однако, пишет эксперт, «уже сейчас надзор выявил существенное число случаев, когда, например, земля или здания, числящиеся на балансе страховщика, стоят на порядок меньше, чем заявляет страховая компания. Или договор о покупке недвижимости является фиктивным. Практика показывает, что чаще всего это верно в отношении земли и недвижимости, находящихся в регионах, очень удаленных от тех, где компания ведет деятельность».

Мало того, зачастую объект инвестиций оказывается «потемкинской» постройкой, существующей только на бумаге.

Пока регулятор накладывал санкции на выявленных нарушителей точечно, однако, пишет П. Саймиев, в будущем не исключено наложение новых ограничений на инвестиции в недвижимость, ИСУ и ЗПИФы; в частности, в недвижимость, которую страховая компания не использует в своей работе. Вложения в ИСУ окажутся на особом контроле регулятора. Кроме того, вероятно, ЦБ станет признавать только оценку недвижимости, проведенную узким кругом доверенных оценщиков, а все нестандартные объекты будут оцениваться с «выездом на место», как это давно делается при проверке заемщиков и обеспечения в части банковского надзора.

«Конечно, вряд ли правила размещения изменятся принципиально. Но перечисленные мною правки вполне возможны. При этом основные перемены, вероятно, затронут порядок контроля за активами», — отметил эксперт.