На страховом рынке стало меньше фиктивных активов

| статьи | печать

Ключевыми рисками для страховых компаний в 1-м полугодии текущего года стали регулятивные риски, связанные с качеством активов, а также риск роста убыточности и низкой рентабельнос­ти собственных средств. Такой вывод содержится в исследовании, проведенном рейтинговым агентством «Эксперт РА».

По оценке агентства, 15% активов страховщиков по состоянию на 31 декаб­ря 2014 г. были фиктивны (без учета страховых компаний, входящих в топ-20 по величине совокупных активов, этот показатель составил 27%). Основная часть таких активов пришлась на ценные бумаги, где доля фиктивных бумаг в стоимостном выражении составила 39% от совокупной стоимос­ти ценных бумаг на 31 декабря 2014 г. Это ниже, чем аналогичный показатель за год до того: 46% на 31 декабря 2013 г.

К началу 2015 г. увеличилось использование страховщиками нетипичных для страховых компаний активов, таких как ипотечные сертификаты участия (ИСУ), паи ­ПИФов (совокупная стоимость таких паев увеличилась на 70% на 31 декаб­ря 2014 г. по сравнению с 31 декабря 2013 г.) и недвижимость (совокупная стоимость недвижимости за тот же срок выросла на 11,5%). Объекты, входящие в состав подобных вложений, бывают неликвидными, а их стоимость во многих случаях завышена в разы. Пользуясь сложностью проверки содержимого этих типов вложений, страховым компаниям удается «раздувать» баланс.

А вот операции с векселями в связи с переходом надзорного регулирования к контролю качества активов на любую неотчетную дату сократились на 73% за год с 31 декабря 2013 г. по 31 декабря 2014 г. В прежние годы страховые компании широко использовали схему, когда большая часть активов состояла из низколиквидных векселей на все даты, кроме отчетных.

Еще одним способом «рисовать» активы являются договоренности об отсрочке платежа при частой купле-продаже ценных бумаг без их фактической оплаты в рамках сделок ­РЕПО. В этом случае страховщик отражает в балансе неоплаченные ценные бумаги, к моменту наступления срока оплаты ценных бумаг возвращает их, и этот процесс может длиться бесконечно.

В 2015 г. внимание регулятора направлено в первую очередь именно на структуру и качество активов страховых компаний, принимаемых в покрытие резервов и собственных средств, поэтому аналитики ожидают дальнейшего снижения доли фиктивных активов.

Ключевыми задачами страховщиков на вторую половину года эксперты называют сокращение расходов и отказ от высокоубыточных сегментов. По итогам 2014 г. усредненный комбинированный коэффициент убыточности-нетто (ККУ-нетто) составил 101,1%. Согласно прогнозу агентства, предполагающему относительную макроэкономическую стабильность и снижение темпов прироста страховых премий не более чем до 5—8%, усредненный ККУ-нетто в 2015 г. останется на уровне 100—102%: это тот ориентир, который должны иметь в виду страховые компании.

По данным РА «Эксперт РА», с начала этого года количество рейтингов А++ («Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности») сократилось с 30 до 29, А+ («Очень высокий уровень надежности») — с 31 до 30, А («Высокий уровень надежности») — с 40 до 31, В++ («Удовлетворительный уровень надежности») — увеличилось с 6 до 15, В+ («Невысокий уровень надежности») — сократилось с 4 до 2, а В («Низкий уровень надежности») — увеличилось с 2 до 3.