«Откуда дровишки?» ЦБ потребует от страховщиков раскрыть источники капитала

| статьи | печать

Банк России потребует от страховщиков предъявлять информацию об источнике внесенных в уставной капитал средств. Такое требование содержится в проекте Указания «О перечне документов, подтверждающих выполнение требований к уставному капиталу страховщика, и перечне документов, подтверждающих источники происхождения денежных средств, вносимых учредителями соискателя лицензии — физическими лицами в уставный капитал», опубликованном на днях на сайте ведомства. Указание содержит перечень документов, которые страховые компании должны будут представить Банку России для подтверждения соответствия их уставного капитала требованиям регулятора.

Кроме действующего и в настоящее время требования предоставить документы, подтверждающие факт оплаты капитала, в будущем страховщикам потребуются также документы, раскрывающие происхождение денег. Так, учредитель — юридическое лицо при пополнении уставного капитала страховой компании должен будет предъявить регулятору расчет стоимости чистых активов, составленный как на дату, предшествующую дате оплаты капитала страховщика, так и на дату оплаты; расшифровки дебиторской и кредиторской задолженностей по каждому виду задолженности, составляющей более 5% его активов; справку о привлеченных им за последние два года заемных средствах.

От учредителей-«физиков» ЦБ потребует предоставить копию налоговой декларации по доходам и заверенные копии документов, подтверждающих источники средств для пополнения капитала, а именно договоров найма, выполнения работ или оказания услуг, дарения или купли-продажи недвижимости и иных.

Как сообщается в пояснительной записке к проекту Указания, документ разработан в связи с необходимостью совершенствования процедур лицензирования деятельности субъектов страхового дела и конкретизации перечня документов, подтверждающих выполнение требований к уставному капиталу страховщика, и перечня документов, подтверждающих источники происхождения денежных средств, вносимых учредителями соискателя лицензии — физическими лицами в уставный капитал.

Помимо установления перечня таких документов проект также устанавливает требования к их оформлению.

Ранее ЦБ обнародовал планы по существенному увеличению требования к уставному капиталу страховых компаний, однако размер такого увеличения пока не определен и обсуждается. В перерыве актуарного форума в Москве 29 июня первый зампред ЦБ Сергей Швецов прокомментировал обсуждение размера уставного капитала страховщиков следующим образом: «Та цифра, которая есть на сегодняшний день, с моей точки зрения, крайне маленькая», добавив, что небольшие страховые компании не могут управлять своими рисками адекватно. «Страховая компания — это фактически модель, предполагающая большое количество однородных событий. И бизнес-модель маленькой компании непонятна», — заметил чиновник.

Заключения по проекту Банк России принимал до 8 июля.

Прикрепленные файлы: