1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Цены в промышленности возобновили рост

После майского снижения цен производителей промышленных товаров, предназначенных для внутреннего рынка, в июне Росстат зафиксировал возобновление их роста. Наибольшим увеличением отметилась добыча полезных ископаемых.

В июне 2015 г. цены производителей промышленных товаров, по предварительным данным Росстата, выросли к предыдущему месяцу на 0,7%, за период с начала года — на 11,5% (для сравнения: в июне 2014 г. прирост составил 0,8%, за шесть месяцев — 4,3%).

Как видим, ценовая динамика к декабрю предыдущего года в промышленности в этом году в разы превышает прошлогоднюю, чему главная причина, очевидно, — сильное падение курса рубля в декабре 2014 г. Но есть основания полагать, что влияние курсового фактора на рост промышленных цен уже отыграно в январе — апреле: в мае они вообще снизились на 1,2%, а в прошлом месяце их прирост даже чуть ниже, чем в июне 2014 г.

«Застрельщиком» реанимации роста промцен в прошлом месяце выступила добыча полезных ископаемых, где они подскочили относительно мая сразу на 4%.

Обрабатывающие производства повысили цены на свою продукцию скромно — на 0,2%.

В производстве же и распределении электроэнергии, газа и воды цены упали на 2,7%, что значительно ниже майского снижения (–1%). Причем все падение пришлось на цены, связанные с электроэнергией, а не с «теплом», хотя, казалось бы, спрос на обогрев должен был снизиться.

Росстат конкретизирует, что в июне 2015 г. в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых отмечалось увеличение цен на сырую нефть на 6,8%, услуги по добыче нефти и газа — на 1,7%. Вместе с тем на 9,2% снизились цены на сжижение и регазификацию природного газа для транспортирования.

В добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, выросли цены на добычу и обогащение железных руд на 3,4%, минеральное сырье для химических производств и производства удобрений — на 1,2%.

В обрабатывающих производствах подорожали отдельные виды нефтепродуктов: смазки пластичные и суспензии для нанесения твердых смазочных покрытий — на 12,5%, бензины автомобильные — на 10,5%, битумы нефтяные дорожные жидкие — на 9,5%. Вместе с тем на 13,2% стали дешевле битумы нефтяные строительные, кровельные, изоляционные и аналогичные, на 7,3% — бензин газовый, на 6,7% — сырье для производства нефтепродуктов.

В металлургическом производстве снижение цен на алюминий составило 8,2%, стальной прокат горячекатаный и кованый — 5,9%, холоднокатаный плоский прокат без защитных покрытий и с защитными покрытиями — 4,8%, чугун и доменные ферросплавы — 3,7%.