1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Повседневные расходы сели на сезонную диету

По данным исследовательского холдинга «Ромир», в июне текущего года индекс потребительской активности снизился относительно мая на 6,7%. Аналитики считают, что россияне продемонстрировали обычное сезонное сокращение повседневных расходов. Помимо сезонного фактора на снижение индекса могло повлиять и снижение цен на ряд продовольственных товаров на 0,2—1,8%, о чем заявили официальные органы статистики.

С учетом месячной инфляции в 0,2%, опубликованной Росстатом, реально расходы за июнь сократились на 6,9%.

По сравнению с июнем прошлого года затраты россиян на товары повседневного спроса выросли на 17,8%, что за вычетом накопленной за период инфляции в 15,3% преобразуется в реальный рост в размере 2,5%. Эксперты «Ромир» напоминают, что реальный годовой рост в мае также составил 2,5%.

Они также отмечают, что в течение всего периода наблюдений расходы в июне снижались относительно майских показателей. Причем в этом году снижение было хотя и заметным, но не рекордным. Например, куда сильнее расходы россиян сократились в июне прошлого года относительно предыдущего месяца — на 11%.

«В 2013 г. сокращение июньских расходов относительно майских показателей оказалось аналогичным текущему году и составило –6,3%. Поэтому можно считать поведение индекса повседневных расходов каноническим — в июне он начал традиционное летнее снижение», — пояснили авторы исследования. По их мнению, помимо сезонного фактора на снижение индекса, вполне вероятно, повлияло и снижение цен на ряд продовольственных товаров на 0,2—1,8%, о чем заявили официальные органы статистики. Данные потребительской скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel также подтверждают снижение цен на товары повседневного спроса в июне на 1,5% относительно майских показателей.