1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 17

Новые цены потребовали увеличения расходов

По данным исследовательского холдинга «Ромир», в октябре текущего года повседневные расходы россиян выросли на 7,7% относительно сентября, что значительно превышает месячную инфляцию в 0,7%, рассчитанную Росстатом. Таким образом, после трех месяцев потребительского затишья, когда расходная активность россиян оставалась практически неизменной, повседневные траты опять пошли в рост.

В предыдущие годы в октябре потребительская активность традиционно оживлялась. Исключением стал только 2013 г., с которого в целом началась стагнация на потребительском рынке. Зато в прошлом году расходы россиян в октябре относительно сентября выросли почти на 10%.

Относительно октября прошлого года повседневные расходы россиян выросли на 12,4%, что на 3,2 п.п. меньше официального показателя инфляции, накопленной за этот период. Таким образом, даже несмотря на оживление потребительской активности в октябре, реальные расходы россиян (то есть «очищенные» от инфляции) по-прежнему остаются ниже показателей и прошлого, и даже позапрошлого годов.

Эксперты считают, что рост расходов в октябре, по всей вероятности, был обусловлен несколькими факторами. С одной стороны, сыграла роль своего рода «низкая» база предыдущих месяцев, когда наблюдалось сезонное снижение цен на ряд продуктов, что способствовало частичной экономии. Плюс не стоит сбрасывать со счетов отъезды горожан в отпуска и на дачи.

Октябрь же традиционно считается так называемым чистым месяцем, избавленным от влияния сезонных и праздничных факторов. И именно в октябре потребители столкнулись с обновленными после очередного скачка курса валют ценами, что и привело к росту повседневных расходов. Причем траты россиян растут за счет подорожания продуктов питания, доля которых в потребительской корзине в последние месяцы достигла 56%, хотя все летние месяцы этот показатель находился на уровне 50%.