1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 183

Страны-лидеры увеличивают преференции для развивающихся государств

Развитые страны все чаще устанавливают преференциальный режим для товаров и услуг, импортируемых из развивающихся государств, отмечается в докладе ООН за 2015 г. «Цели развития тысячелетия». Наибольшими торговыми преференциями по-прежнему пользуется их сельскохозяйственная продукция.

За последние 15 лет доля беспошлинного импорта развитых государств из развивающихся стран существенно выросла. В 2014 г. беспошлинно ввозились 84% продукции, импортируемой из наименее развитых стран (НРС), а по развивающимся странам в целом этот показатель составлял 79%.

Доля экспорта товаров из НРС, которым был предоставлен преференциальный режим (более льготный, чем режим наиболее благоприятствуемой нации), в 2014 г. достигла 60%, увеличившись с 53% в 2011 г.

Преференциальная разница, то есть разница между преференциальным режимом, установленным развитыми странами в отношении импорта из развивающихся государств, и режимом наиболее благоприятствуемой нации, варьируется в зависимости от вида продукции и региона.

В среднем НРС пользуются более широкими преференциальными льготами. Например, сельскохозяйственная продукция, экспортируемая в развитые страны развивающимися странами Океании и Африки к югу от Сахары, получает куда большие преференции, чем продукция из других регионов.

Однако преференциальные ставки таможенных пошлин не всегда связаны с уровнем развития стран-экспортеров. Некоторые из них, к примеру, ставки для стран Латинской Америки и Северной Африки, являются результатом региональных торговых соглашений. Кроме того, крупнейшие экспортеры готовой одежды из числа НРС расположены в Азии и не пользуются беспошлинным доступом на рынок Соединенных Штатов Америки.

Преференциальная разница для продукции сельского хозяйства, экспортируемой НРС, по сравнению с продукцией, экспортируемой развивающимися странами в целом, достигла в 2014 г. 7 п.п. При этом для текстиля и одежды преференциальная разница составляла немногим более 1 п.п. Это во многом отражает исключение некоторых азиатских экспортеров из преференциального таможенного режима в Соединенных Штатах Америки.