1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 195

АСВ станет банкротить страховщиков

В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект о наделении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) полномочия­ми по банкротству страховых компаний. Об этом заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил 27 мая на международной конференции по страхованию в Москве.

По словам А. Моисеева, «буквально на днях в Думу поступит правительственный законопроект, который будет посвящен наделению АСВ полномочиями по банкротству страховых компаний. Пос­ле того как страховая компания банкротится, там остаются одни обязательства, с активами там, как правило, напряженка. Поэтому было принято решение наделить АСВ полномочиями по „высадке десанта“ в страховые компании, у которых ЦБ будет отбирать лицензии».

Днем ранее законопроект был одобрен Комиссией российского правительства по законопроектной деятельности. Согласно официальному сообщению Кабмина «законопроект направлен на унификацию механизма конкурсного производства в деле о банкротстве страховых организаций с учетом действующих норм российского законодательства в части несостоятельности (банкротства) кредитных организаций и негосударственных пенсионных фондов».

Иск о признании страховщика банкротом может быть предъявлен органом страхового надзора или любым заинтересованным лицом, включая физическое лицо, в частности, страхователей, по отношению к которым не были исполнены страховые обязательства.

По мнению экспертов, на рынке страхования нарастает кризис, и в наступившем году велика вероятность продолжения серии громких банкротств, которые начались в 2014 г. Недаром даже темой конференции, на которой выступал замминистра финансов, были названы «Кризисные тенденции в экономике и российское страхование: проблемы и решения».

По словам А. Моисеева, законопроект, расширяющий полномочия АСВ, позволит лучше выводить с рынка компании-банкроты.

«Этот законопроект долго совершенствовался и сейчас выходит на финальную площадку в правительстве. Я надеюсь, что это позволит нам дать мегарегулятору надежный инструмент по качественному выведению с рынка компаний, которые вступили в процедуру банкротства», — заявил чиновник.

В документе также прописывается проведение конкурсного производства в деле о банкротстве страховой организации.