День донора скоро может стать искусственным

| статьи | печать

Во многих российских городах 1 июля состоятся мероприятия традиционного Дня города. По данным ведомства Blood and Transplant Национальной службы здравоохранения, Всемирный день донора крови — 14 июня. Но в российских регионах он проходит в самые разные дни лета.

Cамо слово произошло от латинского donare — «дарить», продолженного библейским выражением «не оскудеет рука дающего». Первый Всемирный день донора прошел в июне 2004 г., и после этого при всеобщей международной поддержке стал ежегодным. Поддерживают его Всемирная организация здравоохранения, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови. Они каждый год определяют страну — организатора дня донора, причём каждый раз на другом континенте. Для того чтобы обеспечить больницы кровью, надо чтобы на 1000 человек приходилось 40—60 доноров. Этого уровня добились многие страны, а в Дании он даже превышен вдвое. Сегодня на станциях переливания у людей берут до 400 мл крови, хотя без опасности для жизни можно отдавать и литр. При этом существует реальная опасность для жизни не для донора, а для того, кому эта кровь предназначается. Переливание крови может повысить риск смерти реципиента. Исследователи из Университета штата Кентукки проанализировали данные 125 000 пациентов и обнаружили, что переливание всего одной пинты крови (0,5 л) увеличивает риск смерти в течение следующих 30 дней на 32%. У пациентов, которые получили две пинты чужой крови, риск смертности повышался до 38%. Кроме того, риск получить какую-нибудь серьёзную болезнь, например сепсис или пневмонию, у этих людей увеличивался на 40%. Также у пациентов возрастал риск смерти в результате сердечного приступа. При этом точная причина того, почему чужая кровь способна нести столь разрушительные для реципиента последствия, неизвестна.

По мнению учёных, здесь возможно два объяснения. Во-первых, донорская кровь вместо повышения способности больного к защите от вирусов может сделать его иммунную систему неспособной противостоять вирусам. А во-вторых, переливание способно вызвать воспаление кровеносных сосудов, что увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов, так как во время 30-дневного карантина в крови происходят ключевые изменения, которые могут сделать её токсичной для некоторых людей. Между тем большинству людей, перенёсших тяжёлые операции, требуется гораздо больше чужой крови — примерно три пинты.

Поиском решения проблемы дефицита донорской крови занимаются учёные во всем мире. Выходом станет производство красных кровяных клеток в лабораторных условиях. За последние десять лет в Англии и Уэльсе число людей, сдающих кровь, уменьшилось на 40%. Чтобы увеличить количество крови на 70%, нужны 204 000 новых добровольцев. Только в этом случае кровь смогут получить все люди, которые в ней нуждаются.

В Великобритании к 2017 г. пациентам начнут переливать искусственную кровь. Она была создана в прошлом году румынскими исследователями. В состав искусственной крови входят вода, соль и белок гемэритрин. Глава ведомства Blood and Transplant доктор Ник Уоткинс обещает, что предварительные клинические исследования на людях начнутся уже в 2017 г. В любом случае, полностью отказываться от донорской крови пока не имеет смысла. Специалисты сначала планируют сравнить донорскую кровь с искусственной.

Учёные выяснили, как можно получить полноценные человеческие тромбоциты, образующие сгустки крови. Они использовали стволовые клетки и биореактор. Этот метод полностью избавляет от проблем, вызванных донорским материалом при переливании крови. Обычно есть риск заражения, отторжения, загрязнения. Потом, донорский материал хранится всего пять дней. Редкие группы крови хранят дольше. В Америке разрешено хранить клетки крови 42 дня.

«Переливание крови необходимо пациентам с травмами, проходящим химиотерапию, при пересадке органов и операциях, — говорит Джонатан Тон из Женского госпиталя Бригама. — Искусственно созданные клетки крови будут совершенно безопасны для таких пациентов».

Существуют гипотеза того, что длительность хранения клеток крови влияет на состав крови. В частности, переливание крови, хранившейся долгое время, может привести к тому, что в организм попадёт материал с высокой концентрацией гемоглобина, свободного железа и фрагментов эритроцитов. Это небезопасно, правда, не все учёные согласны с данным заявлением.

К примеру, исследование пациентов с травмами или историей операций на сердце показывает: длительное хранение крови выливалось в мультиорганную недостаточность, тромбоз глубоких вен и смерть. Но есть исследования, опровергающие это. Пока окончательные выводы еще не сделаны. Одно можно сказать точно: небольшие изменения в методике хранения крови способны улучшить ситуацию.

Кровь делят на компоненты — плазму, тромбоциты, эритроциты и прочее. Все они хранятся разное время. К примеру, плазму можно заморозить и хранить год, но тромбоциты нужно хранить при комнатной температуре и использовать в течение пяти дней после забора. Качество тромбоцитов следует проверять постоянно. Специалисты предлагают таким же образом проверять и эритроциты, а время их хранения сократить максимум до 14 дней.

Известно, что клетки крови производятся в костном мозге. В биореакторе создаются условия, максимально приближенные к реальным. По сути, это модель костного мозга. Потенциал разработки удастся оценить в 2017 г., когда учёные планируют провести клинические испытания. За два года специалистам предстоит убедиться в безопасности, качестве и работоспособности получившихся тромбоцитов.

Попытки получить искусственную кровь предпринимались и раньше, но пока на рынок не вышел ни один продукт. По мнению сотрудников Кливлендской клиники, только современные подходы способны сократить время хранения донорской крови, снизив тем самым риски осложнений переливания. Подходы при этом могут быть самыми неожиданными.

Так, учёные под руководством профессора Эмми Тсай из Университета Калифорнии рассказали на конференции Австралийского и Новозеландского колледжа анестезиологов о том, что морские и земляные черви имеют в своём распоряжении уникальный механизм переноса кислорода в крови. Эксперты выяснили, что один белок гемоглобина червя переносит в 50 раз больше кислорода, чем человеческий гемоглобин. У человека гемоглобин в красных кровяных клетках отвечает за перенос кислорода из лёгких в ткани.

По словам учёных, изучение червей и механизма транспортировки кислорода позволит в перспективе создать безопасный способ получения эффективной замены крови. В связи с глобальным старением населения Земли учёные предрекают и скорый донорский кризис — крови на всех однозначно не хватит.