1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 519

Помидоры способны вернуть силу в мышцы

В зелёных помидорах содержится особое вещество — томатидин, способное оказывать стимулирующее влияние на рост мышц, увеличивающее мышечную силу и выносливость. К такому выводу пришли учёные Университета Айовы, в течение года проводившие исследование влияния томатидина на органы человеческого организма.

Учёные протестировали эффект томатидина, производимый на скелетные мышцы. Это позволило сделать открытие: томатидин стимулировал рост культивированных в лаборатории человеческих мышечных клеток. Когда здоровым мышам давали томатидин, у животных вырастали большие мышцы, хотя общий вес не менялся (сокращался процент жира). Увеличивалась их сила и выносливость (могли дольше бегать). Более того, томатидин предотвращал и лечил мышечную атрофию.

Мышечная атрофия — частое осложнение, случающееся после перенесённых травм, раковых заболеваний и случаев сердечной недостаточности. Симптомы атрофии выражаются в чувстве постоянного упадка сил. Быстро снижается качество жизни, возникает апатия, подавленность. Помимо этого, повышается риск падений и переломов. Томатидин способен победить мышечную атрофию. Он вызывает изменения в экспрессии гена, которые диаметрально противоположны изменениям, происходящим в клетках мышц при атрофии.

Другое исследование учёных доказало, что соединение, дающее томатам красный цвет, может увеличить показатели фертильности у мужчин. Работа была посвящена ликопину. Выяснилось: соединение увеличивало число сперматозоидов до 70%.

Специалисты из Токийского медицинского университета обнаружили, что ежедневное употребление томатного сока облегчает симптомы менопаузы. В новом исследовании приняли участие 93 женщины. Участницы в течение восьми недель два раза в день выпивали по 200 миллилитров томатного сока. Благодаря томатному соку женщины стали в два раза реже страдать от некоторых симптомов менопаузы, например тревожности, приливов и раздражительности. Кроме того, у участниц значительно снизился уровень холестерина в крови. Ранее учёные выяснили, что гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), входящая в состав томатного сока, влияет на организм женщин примерно так же, как половой гормон эстроген.

Помимо этого, удалось доказать, что томаты богаты также ликопином, антиоксидантами и противовоспалительными соединениями. Это, в свою очередь, уменьшает риск развития рака, болезней сердца и депрессии. Кроме того, в томатах есть витамин А, который полезен для сохранения зрения. В исследовании учёных из Китайского медицинского университета приняли участие 25 здоровых женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Участницы в течение восьми недель ежедневно выпивали около 0,5 литра томатного сока По словам исследователей, через восемь недель талия участниц уменьшилась примерно на 2 сантиметра. То есть за два месяца женщины потеряли около 0,5 килограмма. Кроме того, уровень холестерина у участниц снизился на 10%. Однако Майк Лин, эксперт в области питания из Университета Глазго, считает результаты недостоверными, так как в исследовании не было контрольной группы.

Доказано и то, что в томатах в большом количестве содержится витамин А, который полезен для сохранения зрения. Витамин А предотвращает развитие возрастной макулярной дегенерации.

Обратить внимание на ликопин учёных заставили 12 исследований, проводимых по поводу изучения проблем бесплодия супружеских пар. Известно: в 50% случаев, когда пара не может завести ребёнка, — проблемы именно у мужчины. Все они доказали, что найденное в помидорах уникальное соединение способно не только увеличивать количество сперматозоидов, но и повысить скорость их передвижения, сократить степень повреждений и уменьшить число аномальных. Сегодня ещё предстоит выяснить, как статистически ликопин влияет на количество успешных беременностей.

«Есть также данные о том, что ликопин защищает от болезней простаты, замедляет или даже тормозит развитие рака простаты, — комментирует автор изыскания, руководитель Центра репродуктивной медицины Кливлендской клиники Ашок Агарвал. — . Мы уже начали клинические испытания соединения на мужчинах с фертильностью, сниженной по неизвестной причине. Результаты будут обнародованы в следующем году». При всех доказанных больших заслугах томатов в последствиях применения лечебного овоща существует и большой недостаток. Запах концентрированного пота, возникающий вскоре после применения томата. И это также было доказано экспериментальным путём. Доктор Чарльз Стюарт, работавший над проектом, подчёркивает: запах тела зависит частично от генов, которые контролируют активность потовых желез, и частично от наличия бактерий Corynebacterium, живущих на коже человека. К примеру, так сложилось, что корейцы почти не имеют сильнопахнущего пота. Это работает генетика.

Но, как оказалось, свой вклад вносят продукты питания. А именно обычные томаты. Было сделано открытие: стебли томатов заполнены маслом, которое пахнет как пот. В этом масле содержатся терпены — вещества, дающие фруктам и овощам вроде апельсинов, лимонов запах и вкус. Доктор Стюарт провёл эксперимент: он перестал есть томаты. И тогда его пот изменил запах, став менее резким.

Потом был обратный эксперимент, когда доктор добавил в свой рацион множество продуктов с терпенами. Например, ему пришлось съесть четыре больших томата, чтобы запах пота в подмышках вновь появился. Запах сохранялся семь дней, несмотря на соблюдение режима гигиены. Специалист пока не знает, сколько точно нужно съедать, дабы ощутить эффект на себе. Но, возможно, будет достаточно 50—100 граммов. Также ещё предстоит выяснить, как термическая обработка влияет на свойства томатов.

По словам Стюарта, терпены провоцируют появление запаха за счет разложения под воздействием энзимов. Итогом такого взаимодействия являются соединения, влияющие на ликопин (антиоксидант в томатах). А ликопин уже стоит за производством других соединений, отвечающих за запах тела. Кстати, ранее учёные делали аналогичный вывод относительно соединения из рыбьего жира.