1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 212

У парного молока появились недоброжелатели

Сотрудники Центра по контролю и предупреждению заболеваний США сообщили об опасности содержания в парном молоке листерии, кишечной палочки, сальмонеллы и бактерии туберкулёза.

Долгое время медики считали парное молоко исключительно полезным, но несколько лет назад была подвергнута сомнению не только польза, но даже и сама безопасность этого молока.

В расчёт был принят целый ряд исследований. С одной стороны, парное молоко помогает контролировать астму и снимать неприятные симптомы этого заболевания, оказывается достаточно действенным против симптомов поллиноза и экземы. С другой стороны, при этом известно: бактерии попадают в молоко от самих коров, которые могут болеть. Иногда в размножении болезнетворных микроорганизмов виноваты продавцы, не соблюдающие правила хранения продуктов. При попадании в кишечник эти патогены способны вызвать тяжёлые заболевания. Поэтому эксперты рекомендуют термическую обработку молока: следует на протяжении 15 секунд нагревать молоко при температуре 72 градуса, тогда большинство патогенов погибает. Подсчитано, что сырое молоко становится причиной пищевых отравлений в 100 раз чаще, чем пастеризованное. Разные виды отравления выражаются такими симптомами, как диарея, рвота, боль в животе и лихорадка. Всё это ведёт к тяжёлым последствиям, вплоть до отказа почек. Учёные проанализировали более 1000 статей о сыром коровьем молоке. Анализ показал: в нём находили такие бактерии, как Salmonella, Campylobacter, Listeria и Escherichia coli O157:H7. Все они способны вызывать пищевые отравления у человека, особенно у детей, беременных женщин и пожилых людей.

При этом медицинский центр Университета Канзаса выявил прямую связь между потреблением молока и уровнем антиоксиданта глутатиона в мозге пожилых здоровых людей. Учёные выявили, что молоко может быть полезно не только для костей и мышц, но и для мозга. Учёные расспросили 60 добровольцев о диете, а потом просканировали тем мозг.

У добровольцев, недавно потреблявших молоко, имелась большая концентрация глутатиона в мозге. Это соединение боролось с окислительным стрессом и повреждениями, происходящими вследствие воздействия реактивных соединений, которые вырабатываются в ходе метаболических процессов в мозге. Окислительный стресс, как известно, стоит за многими заболеваниями, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. Поэтому диетологи рекомендовали испытуемым ежедневно потреблять три порции молочных продуктов. Те добровольцы, которые следовали этим рекомендациям, имели самые высокие показатели.

На протяжении долгих лет врачи советовали молоко как источник кальция. Эксперты решили проверить рацион 61 400 женщин в 1987—1990 гг. и 45 300 мужчин в 1997 г. Потом начался период наблюдений длиной в 20 лет. Учёных Уппсальского университета изначально интересовало, как часто люди потребляли йогурт, молоко и сыр в течение года. Также учитывалась частота получения переломов и смертей среди участников исследования. В итоге женщины, выпивавшие более трёх стаканов молока в день (680 миллилитров), чаще сталкивались с переломами. Например, вероятность перелома бедренной кости была повышена на 50%. У людей, активно пивших молоко, также был повышен риск смерти. А вот ферментированные продукты, напротив, снижают риск переломов. Всё дело в содержании сахара в молоке, который ускоряет старение организма.

Особые белки, которые содержатся в молоке, заинтересовали учёных с точки зрения лечения экземы. При этом сами молочные продукты могут усиливать симптомы заболевания кожи. Оказывается, два молочных белка прекрасно помогают при сухой, зудящей коже. Американский SPA-центр сегодня предлагает своим клиентам новую процедуру — маску для лица из грудного молока. Давно известно, что грудное молоко укрепляет иммунитет ребёнка, защищает его от респираторных инфекций, болезней желудочно-кишечного тракта, астмы, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

Косметологи использовали эту информацию для разработок новых продуктов, которые могут быть полезными для кожи взрослых людей. Многие мамы используют собственное грудное молоко, чтобы справиться с косметическими проблемами. «В молоке много антител, борющихся с разными инфекциями, — отмечает основатель SPA-центра Шама Патель. — Поэтому это настоящая находка для проблемной кожи». Также был доказан тот факт, что в молоке высокий уровень концентрации жиров и питательных элементов. Молоко используют для уменьшения проявления акне, экземы, ожогов и просто для очистки лица. Центр закупает молоко у женщин, прошедших медицинскую проверку и зарегистрированных в банке грудного молока.

Согласно статистике, 15—20% школьников и до 10% взрослых имеют экзему. На сегодняшний день лекарства от болезни нет. Обычно пациентам прописывают кремы с кортизоном и особые диеты. Пилотное исследование с участием больных людей показало: БАДы с сывороточными белками — лактоферрином и иммуноглобулином — реально меняют ситуацию.

У некоторых пациентов аллергия на молоко, что вызывает обострения. Но изолированные молочные белки позволяют скорректировать иммунитет. Лактоферрин действует как барьер между телом и сторонними организмами, пытающимися проникнуть внутрь. А иммуноглобулин способен их удалить. У людей с экземой возможны отклонения в работе этих белков. Следовательно, введение нормальных белков является решением проблемы.

Некоторые дети не могут пить коровье молоко из-за аллергии или непереносимости лактозы. Тем временем, согласно последнему исследованию канадских учёных, у детей, пьющих любое другое молоко, например, рисовое, соевое, козье или миндальное, и не пьющих коровье, снижен уровень витамина D в организме. Дефицит витамина D приводит к проблемам с костями и мышцами.

Исследователи оценили данные 3821 здорового ребёнка в возрасте от одного года до шести лет. Около 87% детей пили коровье молоко, а 13% — любое другое. Участники, которые не пили коровье молоко, в два раза чаще страдали от дефицита витамина D. Каждый стакан другого молока был связан с падением уровня витамина D на 5% в месяц. Учёные считают, что родителям необходимо получать подробную информацию о содержании витамина D, кальция и других питательных веществ в напитках, которые они выбирают для своих детей в качестве альтернативы коровьему молоку.