1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 223

Улюкаев выступил против Набиуллиной

Покупка российским Центробанком валюты на рынке для наращивания резервов противоречит политике инфляционного таргетирования, заявил, судя по цитатам информационных агентств, министр экономики Алексей Улюкаев.

Агентство РИА «Новости» цитирует высказывание министра, которое он сделал в Милане: «Если мы увеличиваем уровень резервов, следовательно, в такой ситуации мы отказываемся от политики инфляционного таргетирования. Здесь коллегам из Банка России нужно определиться: если монетарные власти следуют линии инфляционного таргетирования, свободного плавания национальной валюты, это означает, что они могут участвовать только в целях поддержания финансовой стабильности, и ни в каких других целях... нужно разбираться с тем, существует ли поддерживаемый в такой ситуации режим инфляционного таргетирования или нет».

Таким образом, получается, что министр экономики выступил резко против позиции главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. Она недавно сказала, что ЦБ считает необходимым нарастить в течение нескольких лет золотовалютные резервы, считая уровень до 500 млрд долл. «комфортным и покрываю­щим длительные стрессовые ситуации». Это высказывание вызвало критику ряда экспертов. Отмечалось, что председатель ЦБ зачем-то дал игрокам четкий ориентир, позволяющий строить стратегию работы на валютном рынке. Многие эксперты замечали, что непонятно, почему названа цифра именно в 500 млрд, а не в 600 или 400 млрд долл.

В связи с этим усилилась критика Э. Набиуллиной по поводу ее чистки банковских рядов и регулярного закрытия финансовых организаций.

До сих пор А. Улюкаев не поз­волял себе публичную критику политики Э. Набиуллиной. Теперь же он вольно или невольно присоединился к хору обличителей главы ЦБ.