1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 148

Откуда энергия тарифов на электроэнергию

Большинству россиян неизвестны принципы формирования тарифов на электроэнергию, при этом их рост чаще всего объясняют неблагоприятной экономической ситуацией и высокой инфляцией — выявил опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Каким образом формируются тарифы на элект­роэнергию, остается загадкой для большей части населения страны. Так, подавляющее большинство опрошенных россиян (88%) затруднились назвать хотя бы примерную стоимость киловатт-часа. Средняя сумма по ответам тех, кто высказал свои предположения, составила 3,4 руб.

Более двух третей респондентов ВЦИОМ (69%) не представляют, из чего складывается стоимость тарифа на электричество. Наименее осведомлены в этом вопросе молодые люди (75% от 18 до 24 лет), малообразованные (75%). Только каждый пятый участник опроса (20%) заявил, что знает принципы формирования цен. Чаще всего в качестве ключевых факторов, влияющих на размер тарифа, называли индивидуальные расходы потребителя (20%), увеличение трат на производство и доставку энергии (19%).

Несмотря на незнание базовых расценок, почти три четверти респондентов (73%) сказали, что в последние 12 месяцев произошло подорожание тарифов на электроэнергию. Рост платежей объясняют в первую очередь экономическим кризисом и инфляцией (33%). В свою очередь, 15% не заметили каких-либо изменений, и лишь 1% опрошенных предположил, что ставки снизились.

Ежемесячные траты на элект­роэнергию у 40% участников опроса не превышают 500 руб., а свыше этой суммы расходуют 45%. Для большинства наших сограждан (64%) расходы на электричество являются существенной статьей семейного бюджета. Напротив, 30% не считают выставляемые к оплате суммы значимыми, выяснил ВЦИОМ.

Комментируя ВЦИОМ результаты исследования, директор «Фонда энергетического развития» Сергей Пикин отметил: «Учитывая, что конечный тариф на электроэнергию формируют региональные власти, непонимание населением составляющих тарифа на элект­роэнергию рождает домыслы и как следствие недоверие к власти. Скандалы с хищением средств (самый крупный пример — миллиардные хищения компанией гарантирующего поставщика „Энергострим“) находят благодатную почву для рождения слухов и подозрений в коррупции».