1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Москва лидирует в рейтинге инноваций

Две столицы, а также Татарстан и Калужская область вошли в группу лидеров Рейтинга инновационного развития субъектов РФ, подготовленного учеными ВШЭ. Значительно улучшили свои позиции по сравнению с прошлым годом Тамбовская и Архангельская области, Республика Алтай, Курганская область и Ханты-Мансийский автономный округ.

При подготовке третьего выпуска Рейтинга инновационного развития субъектов РФ эксперты «Вышки» проранжировали 83 региона в зависимости от величины интегрального показателя российского регионального инновационного индекса (РРИИ).

Сводный рейтинг строится на основе четырех субиндексов, которые характеризуют: во-первых, социально-экономические условия инновационной деятельности, во-вторых, ее результативность, в-третьих, научно-технический потенциал и, в-четвертых, качество инновационной политики региональных органов власти.

В этом году в группу лидеров рейтинга попали четыре региона: Москва, Татарстан, Калужская область и Санкт-Петербург. Лидирующая четверка заметно обособилась от остальных субъектов Федерации, в том числе регионов, относившихся к первой группе по результатам прошлогоднего рейтинга (Чувашская Рес­публика, Пермский край, Свердловская, Нижегородская, Новосибирская, Томская, Ульяновская и Московская облас­ти).

Среди регионов, кардинально улучшивших за год свои позиции в сводном рейтинге, выделяются Тамбовская (+25 позиций) и Архангельская (+17) области, Республика Алтай (+15), Курганская область (+14) и Ханты-Мансийский автономный округ (+13).

Паттерн устойчивого роста продемонстрировала Архангельская область (+19 в прошлом году и +17 в нынешнем), спада — Омская (–28 и –13 соответственно).

Сдали свои позиции по уровню показателей инновационного развития Камчатский край (–19 ступенек рейтинга), Ивановская (–16), Омская (–13), Владимирская (–10) и Саратовская (–10) области.

Ученые ВШЭ отмечают, что в сравнении с предыдущим рейтингом наметились некоторые новые тренды в инновационном развитии регионов. Так, снизился уровень дифференциации субъектов Федерации. Он измеряется как отношение значений показателя ­РРИИ для лидирующего регио­на и субъекта Федерации, замыкающего рейтинг. В предыдущем году этот параметр составлял 3,7 раза, в новом — ­менее 3,5.

Результаты рейтинга, по мнению первого проректора ВШЭ Леонида Гохберга, опровергают расхожий тезис о том, что мода на инновации прошла. «Актуальность долговременной инновационной повестки в текущих условиях только возрастает, и развитие инноваций в регионах становится безальтернативным фактором экономического роста, — считает эксперт. — Это выражается, в частности, в ориентации на импортозамещение и запуске целого ряда масштабных проектов в этой сфере, например, Национальной технологической инициативы. Напомню также о продолжении программы поддержки инновационных территориальных кластеров, формировании территорий опережающего социально-экономического развития и других стратегических мерах политики».

В регионах инновации, по оценке директора департамента социального развития и инноваций МЭР Артема Шад­рина, являются важным элементом повышения инвес­тиционной привлекательнос­ти. Рейтинг ВШЭ может быть интересен и для крупных компаний, которые выбирают мес­та базирования новых производств, и для органов власти.

«В основе формулы успеха быстрорастущих регионов — акцент на стимулировании инновационной активности компаний и повышении качества инновационной политики», — считает руководитель Российской кластерной обсерватории ВШЭ Евгений Куценко. Долгосрочное влияние здесь оказывают последовательные и согласованные решения в сфере инновационного развития органов власти, компаний, университетов и научных организаций.

Сумма:
%