1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 274

Дюкан атакует американцев из России

Пьер Дюкан, знаменитый французский диетолог, нашёл российских союзников в своей давней борьбе с алчными производителями плохой пищи и лекарств, которые быстро становятся нужны после навязываемой еды.

«В Америке создана система, когда от рождения и до 50 лет человека заставляют кушать, а после 50 лет и до конца жизни — лечиться», — утверждает французский диетолог Пьер Дюкан, посетивший Россию и давший эксклюзивное интервью «ЭЖ». Он заключил контракты на консультации с клиниками (MedexCom) и магазинами («Азбука вкуса»). Дюкан говорит, что на первом месте по популярности его диета по-прежнему находится во Франции, затем идут Бразилия, Россия, Италия, Турция, Англия, Америка.

Россия — ключевой рынок Дюкана. Считается, что годовой оборот его бизнеса (это преимущественно продажа книг) в России составляет около 57 млн долл. Диетами П. Дюкан начал заниматься 40 лет назад, когда один из его пациентов попросил доктора разработать такую диету, в которой он мог бы не отказываться от мяса. П. Дюкан предложил ему свой план, и уже на следующей неделе пациент вернулся, потеряв около 5,5 кг. Так врач смог впервые убедиться, что диета с высоким содержанием белка, низким содержанием жиров и низким содержанием углеводов и есть ключ к похудению.

Белковая диета Дюкана заключается в том, что в пищу употребляется большое количество белковых продуктов, а углеводы в рационе питания сокращаются до минимума. Диета разбита на несколько этапов: атака, чередование, закрепление и стабилизация. Основной посыл заключается в том, что человек не должен голодать, а простое сокращение углеводной пищи, которая превращается в жировые отложения, помогает не набирать лишний вес.

До П. Дюкана подобное предложил американский диетолог Роберт Аткинс. Но Р. Аткинс советовал убрать из рациона углеводы и есть столько белка, сколько возможно, не отказываясь от жиров. Диета Р. Аткинса разбита на два цикла: первая фаза проходит на протяжении двух недель и ставит задачу перестроить обмен веществ. Организм учится сжигать жир, а не углеводы — в итоге лишние килограммы быстро улетучиваются. Второй цикл диеты — для поддержания оптимального веса — должен продолжаться всю жизнь.

Сотни тысяч американцев, следуя рекомендациям диетолога, принялись поедать белки вместо углеводов, чтобы запустить в своём организме желанный процесс, когда в энергию превращаются жиры, а не углеводы. В начале 2000-х было подсчитано, что почти каждый пятый американец стремится придерживаться принципов, проповедуемых Р. Аткинсом. В связи с этим даже прокатилась волна протестов фермеров из Айдахо, Техаса и Калифорнии, вынужденных на 15—17% сократить производство риса, картофеля и фруктов.

Можно сказать, что П. Дюкан популяризировал белковую диету, включив в неё элементы метода Р. Аткинса. Однако метод П. Дюкана отличается от метода Р. Аткинса принципом питания с низким содержанием липидов и присутствием в рационе большого количества овощей. Метод Дюкана является первым методом, предлагающим структуру из 4-х этапов со списком 100 продуктов, разрешённых без ограничений.

— В Америке очень сильная экономическая власть. И самые мощные отрасли экономики — пищевая и фармацевтическая промышленность. Они давят и подчиняют. Если вы предлагаете хорошо работающую диету — сразу попадаете в «чёрный список». В 80-м году я встретился в Нью-Йорке с Робертом Аткинсом, который на тот момент находился на вершине своей популярности. Он поначалу подумал, что я его ученик, но я протянул ему свою книгу «Диета охотников и собирателей» и объяснил принцип действия диеты. Аткинс предсказал мне успех, предупредив при этом, какое может ждать сопротивление промышленников и их лоббистов. Он рассказал мне, как много на него было нападок.

— Предсказания Аткинса сбылись? Ваша система питания сегодня пользуется невероятной популярностью.

— Вокруг моей диеты действительно образовалось сообщество людей, объединённых общей идеей. В 2008 г. появился официальный сайт в Сети. Сегодня уже 270 тысяч собеседников. Помимо официального, существует ещё один — отступающих от диеты. Они обсуждают там, как можно смягчить мои жёсткие инструкции. Но я считаю, успех ожидает тех, кто относится к диете не как к наказанию, а только как к удовольствию.

Если всего понемногу есть — процесс переработки значительно упрощается. Я лечил одного известного крупного бизнесмена. Он был очень тучным. Справится с его проблемой было очень трудно. Днём он мог быть очень подвижным, устраивать настоящие праздники. Ночь… проводил в поисках в холодильнике. Говорил мне, что «целую ночь я ем и плачу, ем и плачу». Для того, чтобы начать постижение диеты, необходимо, чтобы в жизни что-то поменялось. Пойти к врачу недостаточно. И эффекта от медикаментозного лечения может не хватить. Неизвестно, что на самом деле явилось причиной в каждом отдельном случае — боль или стресс? Это как держать долгое время руку на горячей сковородке.

— Что может послужить «запуском» ожирения?

— Первое — трудности в поиске своего счастья. Может быть, у человека в детстве была проблема с мамой или он был свидетелем, как отец бьёт мать, тяжёлый развод родителей тоже ранит ребёнка. Почему младенец кладёт палец в рот? Потому, что ему в этот момент не хватает мамы и он таким образом компенсирует её отсутствие. Когда он вырастает — привычка никуда не девается. Только в рот уже хаотично закидывается еда. Психиатры считают, что существующий в Южной Африке обряд, когда грудные дети приматываются тканью к матери и в таком положении подрастают до подвижного возраста, влияет на то, что они никогда не кладут пальцы в рот.

— То есть вы отрицаете природную расположенность к полноте?

— Влияние наследственности может иметь значение в случае, если несколько поколений подряд болеют диабетом. Диабет и ожирение — близнецы. Злоупотребление белым сахаром, белой мукой, белым рисом и жиром идут в одном направлении, требующем выработки инсулина. Наслаждение даёт угнетение поджелудочной железы. Я видел много людей, ежедневно применяющих инсулин. Все они были достаточно тучными. Это понятно, ведь сахар уже через 15 минут появляется в крови, после чего на него выбрасывается инсулин, который и превращает сахар в жир.

— Вы считаете, что диабетику совершенно безопасно садиться на вашу диету? Как правило, люди, долгое время страдающие этой болезнью, становятся «рабами» своих пищевых пристрастий. Не представляет ли для них система определённых ограничений дополнительного стресса?

— У меня было очень много пациентов-диабетиков. И я не наблюдал ни одного случая, когда диета причинила какой-то вред. Напротив, именно в ней находится ключ к стабилизации здоровья. У меня были случаи, когда диабетики, благодаря результатам, достигнутым диетой, избавлялись от необходимости инъекций инсулина.

— Вы продолжаете принимать пациентов?

— Некоторое время назад передо мной встал выбор — вести приём пациентов или перенести свои усилия на книги, через которые я могу существенно расширить свою аудиторию. То есть сменить приём максимум десять пациентов на общение со всем миром. Я выбрал второе. И я получаю огромное удовольствие от того, что могу сделать для людей. Уверен, в глубине души каждого человека есть желание донести до других людей всё, что только возможно. У меня это очень сильно. Сегодня я очень редко веду приём. Ну если только кто-то из сильных мира сего очень меня попросит. Тогда я могу пойти на встречу и помочь. Так, Франсуа Оланду я помог стать президентом. Он на моей диете потерял 17 кг, принял приличный вид и его избрали.

— Общение с сильными мира сего, похоже, стало для вас привычным ? Даже супруга английского принца готовилась к свадьбе с помощью вашей диеты.

— Я общаюсь со многими влиятельными людьми. Среди них много известных актёров, политиков, бизнесменов. Лет пять назад представители престижных отелей стали искать контакта со мной, чтобы договориться о введении диеты в меню ресторанов. Это имело определённый успех. Отели сегодня нужны мне для расширения деятельности. Приезжают очень влиятельные люди. Это программа для обеспеченных людей, элиты. Помимо меню с включением диеты, там проходят конференции с моим участием. Стоимость недели в отеле с программой диеты — 2000 евро. Ещё существует круиз на корабле по Средиземному морю — от 600 евро за неделю. Я приезжаю на одну неделю, чтобы открыть сезон. С середины мая по 20 сентября. Зимой конференции проходят на юге Марокко. Там в это время тёплый мягкий климат, как нельзя лучше подходящий для старта диеты.

— Программа рассчитана на достижение эффекта от диеты всего за одну неделю?

— Эта программа представляет собой старт диеты. А для этого люди должны создать условия, встретиться, начать общение, нацеленное для укрепления мотивации. Я провожу с ними завтраки. Одно моё присутствие — уже контроль за соблюдением чётких правил диеты. Мои выступления записываются на видео и в дальнейшем сохраняется эффект присутствия на месте. Многие дамы приезжают с мужьями, которые поначалу испытывают определённые трудности, так как я не рекомендую во время действия моей системы диеты потреблять вино. Но постепенно они втягиваются. Программа предполагает занятия спортом.

— Ваш бизнес стремительно развивается. Следующим этапом станет создание сети ресторанов, специализирующихся на диете Дюкана?

— Всё это не является моим основным заработком. Мой бизнес — написание и издание книг. На сегодняшний день в 32 странах издано 16 млн экземпляров на 14 языках мира.

У четвёртого этапа моей диеты существует фаза для длительного периода — стабильность. Это когда уже достигнут результат и применяются меры для его поддержания. У меня для этого предназначен четверг, и рестораны стали предлагать так называемую четверговую карту. Очень многие рестораны уже используют мою диету в своих меню. Это часто делается без какого-либо согласования со мной. Я отношусь к тренду лояльно, раз это служит популяризацией.