1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Граждане счастливы и настроены оптимистично

Несмотря на санкции и кризис, уровень счастья в России обновил прошлогодний рекорд, а индекс социальных настроений достиг максимума за всю историю наблюдений.

Очередной опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что с приходом весны россияне стали чувствовать себя счастливее: индекс счастья в марте вышел на отметку 64 п., повторив рекордное значение годичной давности. В той или иной степени счастливыми себя ощущают 80% всех опрошенных. Более позитивно настроены люди с высоким достатком (95%).

Значение социального индекса счастья также остается высоким: год назад он был равен 61 п., сегодня — 60 п. Счастливые люди преобладают в окружении почти половины опрошенных (46%), несчастные — среди знакомых и близких лишь 13%, а у 35% примерно поровну и тех, и других.

Среди причин, мешающих гражданам радоваться жизни, прежде всего, материальные проблемы (18%). Болезни и старость омрачают существование 10%. Несчастными делают также отсутствие хорошей работы (6%), одиночество (6%), конфликты в семье (4%). Также сетуют на тяжелую жизнь в целом (4%), рост цен (3%), отсутствие жилья (2%) и др.

Рекордной отметки достиг и другой индикатор ВЦИОМ: индекс социальных настрое­ний в марте вышел на отметку 70 п., установив новый максимум за всю историю измерений. Индекс социальных ожиданий с января по март вырос на 20 п. (с –70 до –50 п.).Впрочем, несмотря на серьезный рост в последние месяцы, мартовское значение этого года (–50 п.) все же уступает показателям аналогичных периодов прошлых лет.