Суды решили так (патентная система) («Малая бухгалтерия», № 03, 2015 г.)

| статьи | печать

[+] Предприниматель, утратив право на патент по одному из видов деятельности и сохранив право на применение УСН, должен уплачивать налоги в рамках «упрощенки»

(Постановление АC Волго-Вятского округа от 18.02.2015 по делу № А29-2035/2014)

Предприниматель применял УСН и патентную систему налого­обложения по виду деятельности «техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, машин и оборудования».

Инспекция направила коммерсанту сообщение о том, что в связи с неуплатой в установленный срок «патентного» налога в бюджет он переводится на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который был выдан патент.

Не согласившись с указанным сообщением, бизнесмен обратился в суд.

Суды всех трех инстанций поддержали предпринимателя на следующих основаниях.

Условия применения патентной системы налогообложения, нарушение которых приводит к утрате права на применение патентной системы налогообложения, установлены в п. 6 ст. 346.45 НК РФ.

Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если им не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 НК РФ (подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Арбитры отметили, что положения глав 26.5 и 26.2 НК РФ допускают возможность одновременного применения упрощенной и патентной систем налогообложения. При этом среди оснований прекращения применения «упрощенки», перечисленных в ст. 346.13 НК РФ, такое основание, как утрата права на патент, не предусмотрено.

Взаимосвязанные положения ст. 346.13 и 346.45 НК РФ не возлагают на предпринимателей, перешедших на патент в отношении одного из видов деятельности и не уплативших в установленный срок налог в бюджет, обязанность уплачивать налоги по общей системе налогообложения.

УСН применяется налогоплательщиком в отношении всех видов осуществляемой им деятельности. Указание в п. 1 ст. 346.11 НК РФ на то, что данный спецрежим применяется наряду с иными режимами налогообложения, не означает, что «упрощенка» может применяться одновременно с общей системой налогообложения. Общая система также распространяется на всю осуществляемую налогоплательщиком деятельность, а не на ее отдельные виды. Такова правовая позиция КС РФ, изложенная в Определении от 16.10.2007 № 667-О-О.

Таким образом, применение УСН является альтернативой общему режиму налогообложения, и одновременное применение этих налоговых режимов, в том числе в отношении различных видов деятельности, недопустимо.

Следовательно, предприниматель, утратив право на применение патентной системы налогообложения по одному из видов деятельности и сохранив право на применение УСН, должен уплачивать налоги в рамках «упрощенки».

[+] Коммерсант при утрате права на ПСН может получить освобождение от обязанностей плательщика НДС с начала того периода, на который ему был выдан патент

(Постановление АС Уральского округа от 18.02.2015 № Ф09-675/15)

Коммерсант получил патент на 2013 г. в отношении оказываемых им услуг фотоателье, фото- и кинолабораторий, однако налог в срок не уплатил. Инспекция потребовала представить заявление об утрате права на применение ПСН и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой был выдан патент. Кроме того, фискалы указали бизнесмену на необходимость представить декларации по НДС и НДФЛ за 2013 г.

Предприниматель в феврале 2014 г. направил в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, начиная с 1 января 2013 г., с приложением документов, подтверждающих соблюдение условий предоставления указанной льготы. Инспекторы отказали. Основание — пропуск срока на подачу уведомления, установленного п. 3 ст. 145 НК РФ.

Бизнесмен, посчитав, что фискальное решение нарушает его права и законные интересы, подал иск в суд. Налоговики спор проиграли. Расскажем подробнее.

Патентная система налогообложения применяется в том числе в отношении такого вида предпринимательской деятельнос­ти, как услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий (подп. 8 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Применение данного спецрежима индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение, в частности, от обязанности по уплате НДФЛ в части доходов, полученных при осуществлении «патентной» деятельности (п. 10 ст. 346.43 НК РФ).

Индивидуальные предприниматели на патенте в общем случае также не признаются плательщиками НДС (п. 11 ст. 346.43 НК РФ).

Коммерсант в связи с неуплатой суммы патента, считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, то есть в рассматриваемой ситуации — с 1 января 2013 г. (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Следовательно, у него возникла обязанность по исчислению, в том числе НДС.

Пунктом 1 ст. 145 НК РФ предусмотрено, что индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС в случае, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации у них без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб.

Лица, использующие право на освобождение, должны представить в налоговый орган соответствующее письменное уведомление и подтверждающие такое право документы, в срок не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение (п. 3 ст. 145 НК РФ).

Арбитры установили, что единственным основанием для отказа предпринимателю в освобождении от уплаты НДС с 1 января 2013 г. послужил пропуск срока подачи соответствующего уведомления и документов.

Вместе с тем при толковании п. 3 ст. 145 НК РФ судам необходимо исходить из того, что по ее смыслу налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать право на освобождение, а последствия нарушения срока уведомления законом не определены. Уведомление в силу закона может быть произведено и после начала применения освобождения. Поэтому лицам, фактически использовавшим в соответствующих налоговых периодах освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов. Такова правовая позиция Пленума ВАС РФ, изложенная в постановлении от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость».

Поскольку коммерсант представил в инспекцию подтверждающие документы (пусть и с нарушением срока), налоговики были не вправе отказывать в применении освобождения от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС.