Рубль излишне укрепился

| статьи | печать

Инвестиционные аналитики бьют тревогу. Рубль видится им перекупленным, то есть несет в себе заряд на снижение курса. Этот заряд всегда может сработать, чего стоит опасаться.

Почти одновременно Райффайзенбанк и «ВТБ Капитал» выпустили аналитические отчеты, в которых рассматривали данные ЦБ о платежном балансе за I квартал 2015 г. Обе команды аналитиков указывают на две важные тенденции. Первая — более значительный, чем можно было ожидать, приток валюты в страну по текущему счету. Вторая — существенное ослаб­ление оттока капитала. В совокупности это означает, что значительное и продолжаю­щееся (доллар уже был дешевле 50 руб.) укреп­ление российской валюты имеет под собой и вполне обоснованные фундаментальные причины. Но теперь рубль видится аналитикам перекупленным.

Профицит счета текущих операций в I квартале 2015 г. незначительно снизился по сравнению с I кварталом 2014 г. (23,5 млрд долл. против 25,9 млрд). На этот момент аналитики призывают обратить особое внимание: прежде стабильность притока валюты по текущему счету обеспечивалась за счет торгового профицита, но, по последним данным, сальдо торгового баланса в I квартале 2015 г. резко снизилось — 40,3 млрд долл. против 50,5 млрд долл. в I квартале 2014 г., сокращение импорта не компенсировало падения сырьевых цен. Значит, существенный профицит текущего счета обеспечило резкое снижение дефицита неторгового сальдо (с –24,7 млрд до –16,8 млрд долл.), иными словами, резко уменьшились нетто-выплаты резидентов за рубеж. Наибольшее их уменьшение заметно по балансу услуг (в основном на фоне снижения зарубежных поездок) и балансу инвестиционных доходов (падение выплат по дивидендам и процентных платежей нерезидентам, владеющим российскими активами), что обусловлено спадом в экономике.

Отток капитала в I квартале 2015 г. стал более чем вдвое меньше: 32,6 млрд долл. против 72,9 млрд в IV квартале 2014 г.; и также значительно ниже, чем в I квартале 2014 г. (42,6 млрд). Аналитики указывают на две ключевые причины этого уменьшения.

1. Сокращение внешнего долга. Нефинансовый сектор выплатил 7,1 млрд долл., а внешние обязательства банков в I квартале 2015 г. сократились на 24,3 млрд долл.; эти погашения профинансированы из накопленной ликвидности и кредитования Банка России (11,6 млрд долл.). Банки, кстати, последнее время практически не наращивают валютные активы у нерезидентов. В IV квартале 2014 г. статистический прирост их валютных активов на 9,8 млрд долл. был обеспечен лишь получением нового валютного рефинансирования от ЦБ (+19,8 млрд долл.), а в I квартале 2015 г. банки сократили валютные активы примерно на 13,5 млрд долл., если скорректировать соответствую­щую статью платежного баланса на прирост рефинансирования (+6,5 млрд долл.) и изъятие с валютных корсчетов в ЦБ (2,7 млрд долл.).

2. Дедолларизация сбережений. По оценкам ЦБ, в I квартале население продало иностранной валюты на 4,3 млрд долл. — из 30,4 млрд долл., аккумулированных в период повышенной волатильности российского валютного рынка в прошлом году.

Оставшаяся часть оттока капитала в прошлом квартале была сочетанием вывода капитала (6,7 млрд долл. в виде «серой части» и 7,7 млрд долл. в виде прямых иностранных инвестиций за рубеж) и прочих менее значимых статей, в том числе покупки еврооблигаций — они, за исключением суверенных, учитываются как иностранные активы.

Вклад нефинансового сектора в отток капитала в I квартале составил 12,3 млрд долл., это в четыре раза меньше, чем в IV квартале прошлого года (50,6 млрд долл.), несмот­ря на то что компании продолжали погашать внешний долг (9 млрд долл.). Произошло это в основном благодаря значительному сокращению покупок финансовых активов за рубежом (сокращение с 36,3 млрд до 6,8 млрд долл.). В частнос­ти, сократился прирост вложений в иностранных банках (до 1 млрд долл.).

Справиться с потребностью в валюте удалось, констатируют аналитики (а к началу марта эта потребность оценивалась в примерно в 10 млрд долл.), но преимущественно за счет того, что банки увеличили задолженность в валюте перед ЦБ на указанные выше примерно 6,5 млрд долл. Проще говоря, предложение валюты в течение I квартала было соизмеримо с рыночным спросом на нее, выраженного дефицита не сложилось, поскольку Банк России предоставлял валютное рефинансирование заблаговременно, регулярно и в необходимых количествах.

Даже в случае стабилизации сырьевых цен во II квартале 2015 г., считают аналитики, не стоит ожидать столь же сильной поддержки курсу со стороны платежного баланса, поскольку сокращение импорта может стать менее выраженным. Кроме сокращения торгового профицита, из-за сезонности во II квартале должен усилиться негативный вклад дефицита неторгового сальдо (платежи резидентов по балансу услуг, оплаты труда, инвестиционных доходов за рубеж). Все это будет приводить к снижению притока валюты в страну в ближайшие три месяца и ее подорожанию.