1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 147

ЦБ научился управлять курсом

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, выступая в среду, 22 ­апреля, на Форуме финансовой стабильности, заявила, что укрепле­ние рубля закончилось: «Частично закончилось — то, которое мы видели, связанное с резким движением цены на нефть вверх — на 30%, оно закончилось. Сейчас началась стабилизация».

Юдаева предупредила, что риски могут возникнуть всегда — и при снижении, и при укреплении курса национальной валюты, но именно сейчас уровень рисков финансовой неопределенности стал существенно ниже, чем был несколько месяцев назад. «Я не думаю, что та волатильность, которую мы наблюдаем, сейчас опасна, представляет очень серьезную опасность для рынков, — успокоила она собравшихся. — Банковский сектор у нас в связи с контролем за валютной позицией достаточно хорошо защищен от валютных рисков».

Первый зампред ЦБ, оче­вид­но, имела в виду стабилизирующие факторы для банковской системы, главный среди которых, пишут аналитики Citi Марина Семихатова и Саймон Нил, — что Россия благополучно пережила пик платежей внешним заемщикам. Большую роль сыграла также рекомендация правительства крупнейшим экспортерам продавать, а не придерживать валюту, снизившийся спрос на нее со стороны населения и, наконец, тот факт, что ЦБ явно на­учился регулировать рыночное курсообра­зование в условиях свободного плавания валюты.

Наиболее яркий пример, подтверждающий этот тезис, — недавнее поведение курса, когда доллар некоторое время стоил даже меньше 49 руб. Произошло это, по мнению аналитиков Промсвязьбанка, вот почему: в четверг, 16 апреля, ЦБ после аукциона по предоставлению ликвидности сроком на 28 дней и один год принял решение о повышении ставок по инструментам валютного фондирования — с 21 апреля они составляют сроком на 7 и 28 дней Libor + 200 базовых пунк­тов (повышение на 50 б.п. ), а на срок один год — Libor + 250 б.п. (на 75 б.п. ). Однако, подчеркивают они, нереализовавшиеся попытки курса укрепиться ниже уровня 50 руб. за доллар могут стать поводом для начала скупки валюты; к тому же спекулянтов может подстегнуть ожидание решения ЦБ по ключевой ставке, которое состоится накануне продолжительных майских выходных.

По мнению зампреда финансового комитета Госдумы Анатолия Аксакова, ЦБ намерен снизить ставку с нынешних 14 до 12%.