1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 441

Ошибка в расчете ежемесячных платежей

Можно ли привлечь организацию к ответственности за неуплату ежемесячного обязательного платежа по страховым взносам в полном размере, если это произошло в результате неправильного расчета его суммы? Нет, нельзя. Но только при условии, что за расчетный период компания полностью рассчиталась с внебюджетными фондами. Такой вывод содержится в Определении ВС РФ от 13.03.2015 № 310-КГ15-1761.

Начисления с опозданием

Управление Пенсионного фонда провело в организации проверку правильности исчисления, полноты и своевременнос­ти уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. По ее результатам компанию привлекли к ответственности за неполную уплату страховых взносов (п. 1 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», далее — Закон № 212-ФЗ). Поводом для этого послужило следующее.

В проверяемый период организация заключала с физическими лицами договоры подряда на выполнение работ по разработке программного обеспечения. По окончании работ составлялись акты их приемки. Начисление оплаты за принятые работы и соответствующие выплаты осуществлялись в следующем месяце после подписания актов. Соответственно, в базу по страховым взносам данные суммы попадали не в периоде, когда закончены работы, а только после их фактической выплаты.

Ревизоры из ПФР решили, что компания несвоевременно отражала оплату по договорам подряда и тем самым занижала ежемесячные платежи страховых взносов. Компания с таким выводом не согласилась и обратилась в суд.

Суды: «штрафа не будет»

Суды трех инстанций встали на защиту интересов организации (постановление АС Центрального округа от 19.12.2014 № А64-8264/2013). Они признали, что применение штрафных санкций за занижение ежемесячных платежей при осуществлении выплат физическим лицам за оказанные услуги является неправомерным. Приведем аргументацию арбитров.

Базой по страховым взносам является сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона № ­212-ФЗ, начисленных за расчетный период в пользу физических лиц (ч. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ). При этом расчетным периодом признается календарный год (ч. 1 ст. 10 Закона № 212-ФЗ).

В течение расчетного периода организации уплачивают страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей (ч. 4 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Платеж рассчитывается по итогам каждого календарного месяца. Сумма ежемесячного платежа определяется следующим образом. Из произведения величины начисленных в пользу физических лиц выплат и иных вознаграждений с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов вычитается сумма ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (ч. 3 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Ежемесячный обязательный платеж перечисляется не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который он начислен (ч. 5 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

Таким образом, база для исчисления страховых взносов определяется по итогам расчетного периода (календарного года), а в течение расчетного периода плательщики уплачивают ежемесячные обязательные платежи.

Частью 1 ст. 47 Закона № 212-ФЗ предусмотрен штраф за неуплату или неполную уплату взносов в результате занижения базы для их начисления. А она, как уже было сказано выше, определяется по итогам расчетного периода.

Кроме того, арбитры отметили, что данной нормой не предусмотрена ответственность за неуплату либо несвоевременную уплату ежемесячных платежей, которые плательщик взносов рассчитывает и уплачивает в течение расчетного периода. Поэтому если организация не допустила неуплату взносов по итогам расчетного периода, то привлечь ее к ответственности на основании п. 1 ст. 47 Закона № 212-ФЗ нельзя.

В рассматриваемом деле по итогам расчетных периодов спорные выплаты были включены в облагаемую базу и взносы по ним были исчислены и перечислены в бюджет. Поэтому арбитры признали привлечение компании к ответственности неправомерным.

Управление Пенсионного фонда не согласилось с вынесенным решением и подало в Верховный суд кассационную жалобу. Однако судья ВС РФ не нашла оснований для передачи дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ. В комментируемом Определении ВС РФ указано, что включение компанией в базу для начисления страховых взносов выплат, произведенных по гражданско-правовым договорам, в месяце, следующим за месяцем, в котором подписан акт выполненных работ, не привело к неуплате страховых взносов по итогам расчетных периодов.

Отметим, что к аналогичным выводам суды приходили и ранее. Так, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.07.2014 № А19-14527/2013 была рассмотрена следующая ситуа­ция. Индивидуальный предприниматель не исчислял и не уплачивал ежемесячные обязательные платежи по страховым взносам за первые два месяца каждого квартала, расчеты с внебюджетными фондами производились только по итогам отчетных периодов. За это Пенсионный фонд привлек бизнесмена к ответственности по ч. 1 ст. 47 Закона № 212-ФЗ.

Однако суд встал за сторону плательщика страховых взносов. Арбитры указали, что у предпринимателя действительно присутствовал факт несвоевременной уплаты ежемесячных платежей. Но при этом обязанность по уплате страховых взносов была исполнена по итогам отчетных и расчетных периодов. Следовательно, у предпринимателя отсутствовала задолженность по итогам расчетных периодов.

Арбитры, признавая решение Пенсионного фонда недействительным, указали, что за несвоевременность внесения ежемесячных обязательных платежей ст. 25 Закона № 212-ФЗ предусмотрено только начисление пеней.