1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 527

Освобождение от НДС после преобразования

Может ли преобразованная в ходе реорганизации компания сохранить право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС, если она не представила в установленный срок соответствующее уведомление и документы, предусмотренные ст. 145 НК РФ? Да, может. Такую выгодную для организаций позицию высказали специалисты ФНС России в письме от 16.03.2015 № ГД-4-3/4108.

В комментируемом письме рассмот­рена ситуация, когда компания до реор­ганизации в форме преобразования подтвердила свое право на освобождение от обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ. Сохраняется ли в таком случае за организацией право на применение ст. 145 НК РФ после преобразования?

Для ответа на этот вопрос налоговики обратились к п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33. В нем арбитры указали, что согласно положениям ст. 145 НК РФ налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать право на освобождение. При этом последствия нарушения срока уведомления законом не определены. Такое уведомление может быть произведено и после начала применения освобождения. Исходя из этого, лицам, фактически использовавшим освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и до­кумен­тов.

Таким образом, организация (в том числе реорганизованная) имеет право на использование освобождения в случае, если объем полученной ею выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысил в совокупности 2 млн руб. за три предшествующих последовательных календарных месяца.

Как видите, налоговики в комментируе­мом письме лишь сказали, что реор­ганизованная в форме преобразования компания может использовать освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, и если она не подаст в срок соответствующее уведомление и до­кумен­ты, то штрафных санкций не будет. Но остается вопрос: нужно ли в принципе представлять налоговикам такое уведомление или же право на освобождение реорганизованная в форме преобразования компания получает «по наследству»?

На наш взгляд, уведомление подать все-таки надо, пусть даже и с опозданием. Дело в том, что в уведомлении указываются наименование и ИНН организации. В случае реорганизации в форме преобразования у компании изменяется организационно-правовая форма, которая является частью наименования компании. Кроме того, после реорганизации компания получит новый ИНН, так как согласно Методическим указаниям по вопросам снятия с учета и постановки на учет в налоговых органах организаций в связи с реорганизацией, утвержденных приказом ФНС России от 30.11.2004 № САЭ-3-09/141, прежний ИНН признается недействительным.

Что касается размера выручки, то его можно определить по данным преобразованной организации, так как при рассматриваемой форме реорганизации компания не прекращает свою деятельность (п. 5 ст. 58 ГК РФ).