1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 271

Врачебные вакансии окажут «Содействие»

В Москве состоялась первая специализированная ярмарка вакансий для врачей. Проводил ярмарку Центр «Содействие», который открылся в Москве 1 декабря 2014 г. с целью оказания помощи сокращённым медработникам в трудоустройстве. В Центре предоставляют информацию об открытых вакансиях, мерах социальной поддержки, консультируют по самым сложным вопросам. Консультанты помогают быстро сориентироваться на рынке труда, подобрать вакансии, составить резюме.

«В нашей базе сосредоточены данные не только о специальностях Москвы и Подмосковья, но и всех ближайших к Москве областей, — говорит координатор Центра Константин Царанов, — Тульской, Владимирской, Тверской и других. Причём человек, ищущий работу, может посмотреть этот банк сам дома. Особенность нашего проекта состоит именно в том, что Центр создавался общими усилиями нескольких департаментов города: здравоохранения, труда и занятости, управления государственной службы и занятости, а также Московского городского университета управления правительства Москвы. И цель его — прежде всего помочь человеку сориентироваться в новой для него непростой жизненной ситуации и в конечном итоге найти новое место, соответствующее его опыту и знаниям. Для этого те, кто только получил уведомление о сокращении, могут получить в Центре помощь психолога, пройти тренинги, как лучше составить свое резюме, пройти собеседование, преодолеть стресс от потери работы, вести переговоры о зарплате и даже научиться работать с компьютером. Приём ведут одновременно восемь консультантов и три психолога. Мы обязательно постараемся помочь всем, кто к нам придёт».

В Москве, как известно, с прошлого года проходит реорганизация системы здравоохранения, целью которой объявлено повышение качества медицинских услуг. Она предусматривает сокращение врачей и медперсонала, а также закрытие ряда неэффективных медучреждений. по правовым вопросам.

По разным подсчётам нынешнюю ярмарку посетило около 170 сокращённых в ходе реорганизации московского здравоохранения столичных врачей.

Частные и государственные лечебные учреждения предложили им около 400 вакансий, самых разных специальностей — от врача фтизиатра, маммолога до детского андролога.

«Большая часть из пришедших на ярмарку медиков прямо на месте прошла собеседование с работодателями, посетили бесплатные мастер-классы на темы поиска работы, делового общения, создания резюме, — сообщил Константин Царанов. — Всего же на ярмарке было представлено около 350 вакансий для врачей от 24 медицинских организаций и двух кадровых агентств».

Организация мероприятия была чёткой. Ещё на входе каждый потенциальный соискатель получал список, состоящий из 23 работодателей с номерами их столов. Частные клиники предложили медикам намного больше рабочих мест, чем государственные. В их «пакеты предложений» вошли по 30—50 самых разных вакансий — стоматологов, специалистов УЗИ, травматологов, эндокринологов, терапевтов, невропатологов, онкологов и других. Сумма среднего оклада составила около 40 000 руб. Государственные поликлиники предлагали оклад в 30 000, но уже за работу заведующими отделением педиатрии.

Основными соискателями выступали в основном женщины в возрасте за 45 лет.

Выяснилось, что в Москве в настоящее время наличествует острая нехватка терапевтов и очевидный переизбыток гинекологов, кардиологов и анестезиологов.

«Формат ярмарки вакансий для уха медиков непривычен, обычно работу ищут среди своих, — объясняет Константин Царанов. — Наша задача — исправить ситуацию. На ярмарке соискатель может пообщаться одновременно с несколькими работодателями. Они представили около 400 вакансий, а мы пригласили около 500 соискателей. Для врачей ярмарку проводить труднее. Если медсёстрам нужна высокая зарплата и работа поближе к дому, то у врача — чёткая специализация. Офтальмолог никогда не сможет работать отоларингологом, не проучившись дополнительно три года в ординатуре. А это стоит денег и времени — тех самых трёх лет».

На сегодняшний день средняя зарплата врача в государственных учреждениях московского городского здравоохранения составляет более 70 000 руб.

Сейчас в базе данных Центра — 18 000 вакансий, которые дают возможность устроиться на работу в Москве и Подмосковье, а также восемь — в сопредельных областях. Больше всего их в столице, а самый большой спрос — на участковых врачей, устроиться которыми столичные врачи не спешат. Перебираться на работу в другие области желающих оказалось пока тоже очень мало.

По словам К. Царанова, несколько работодателей объявили на ярмарке об открытии новых клиник летом 2015 г., поэтому в мае-июне на портале Центра «Содействие» ожидается появление новых 400 вакансий. Следующая ярмарка вакансий для медработников намечена на 20 апреля.