1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 147

Технологии эффективности

2015 г. для Магнитогорского металлургического комбината (ММК) проходит под знаком снижения затрат. При этом одной из ключевых точек роста эффективности производственных процессов в компании стало внедрение современных информационных технологий. На ММК считают, что сис­темный подход и комплексное внедрение принципиально новых ИТ-решений способны существенно повысить эффективность компании.

В 2014 г. в компании была разработана Стратегия развития информационных технологий, основной частью которой стал портфель из 24 проектов, сгруппированных по четырем функциональным областям: мобильные приложения, инфраструктура, управление ИТ и информационная безопасность.

Разработанная стратегия была направлена на рецензию в крупнейшие российские (CROC, NVisionGroup, ­GMCS) и мировые (IBM, Oracle, Microsoft, Cisco, SAP) компании. В полученных ММК положительных отзывах отмечается глубина проработки материалов, а также даны полезные рекомендации по возможности использования на основной площадке ММК различных трендов в ИТ-индустрии.

ОАО «ММК» регулярно предает гласности свои достижения в этой области. Только за последний месяц компания сообщила о реализации проекта виртуализации рабочих столов и начале эксплуатации автоматизированной системы управления интеллектуальной собственностью (АСУ ИС).

Виртуализация рабочих столов представляет собой компьютерные технологии и инфраструктуру, позволяю­щие перенести в виртуальное пространство на сервер все функции персонального компьютера. Тем самым использование программного обеспечения становится независимым от аппаратной части компьютера. Новая система позволяет существенно снизить затраты на администрирование рабочих мест за счет централизации программных систем, уменьшить расходы и трудозатраты на обслуживание рабочих станций и клиентского программного обеспечения.

Внедрение АСУ ИС предполагает создание единой интегрированной базы данных изобретений и рационализаторских предложений на предприятии. Рационализаторская и изобретательская деятельность на ММК является неотъемлемой частью инновационного развития компании. Достаточно сказать, что в 2014 г. в Группе ММК внедрено 807 инноваций с ожидаемым экономическим эффектом более 1,15 млрд руб. АСУ ИС даст возможность обобщить и сис­тематизировать общую базу данных рационализаторских предложений, направленных на модернизацию и повышение эффективности ­производства.