Узок круг адресатов господдержки

| статьи | печать

Правительству нужно расширить перечень системообразующих компаний, которые получат господдержку в условиях кризиса, считают представители бизнес-сообщества, принявшие участие во встрече с премьером Дмитрием Медведевым, состоявшейся на днях. В заветный список следует добавить ряд средних быстрорас­тущих предприятий, которые активно занимаются импортозамещением и экспортом технологичной продукции.

В список системообразующих организаций, утвержденный правительством, сейчас входят 199 предприятий, прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность работающих составляет более 20% от общего количества занятых в экономике. К ним относятся крупнейшие предприятия, находящиеся в юрисдикции РФ, оказывающие существенное влияние на формирование ВВП, занятость населения и социальную стабильность.

Вот лишь некоторые громкие имена: «Алроса», «Газпром», ФГУП «Государственный
космический научно-производ­ст­венный центр им. М.В. Хруничева», ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева», ОАО «КамАЗ», НК «ЛУКОЙЛ», «Объединенная ракетно-космическая корпорация», АК «Трансаэро» и т.д.

«Включение в перечень дает скорее „психологический“ вы­игрыш — проще договариваться с банками», — считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он предлагает расширить понятие системообразующих компаний федерального уровня: включить в их число 30—40 быстрорастущих средних предприятий. Перечень критериев для определения средних системо­образующих компаний (количество занятых и оборот) нужно дополнить динамикой по ключевым экономическим показателям за последние три года.

Идею включения в список сис­темообразующих предприятий страны некоторых средних компаний, прежде всего занятых работой по импортозамещению и экспортоориентированных, поддерживает президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. «Им господдержка, безусловно, также нужна, поскольку работу они выполняют очень важную», — полагает глава ТПП.

Глава Кабинета министров Д. Медведев на встрече подчерк­нул, что перечень адресатов гос­поддержки не является закрытым: «По тем спискам, которые утверждало правительство, Министерство экономического развития, их порядка двухсот. По понятным причинам эта цифра условная, это не означает, что мы не берем во внимание остальные предприятия».

Премьер также напомнил еще об одном механизме экономической политики — Программе поддержки инвестиционных проектов, реализуемых в России на основе проектного финансирования. В ее рамках планируется предоставить кредиты в объеме до 500 млрд руб. нарастающим итогом на конец 2018 г. Кроме того, здесь предусматриваются государственные гарантии в объеме до 125 млрд руб.

«По возможности, естественно, нужно сделать и сам процесс получения этих государственных гарантий гораздо проще», — заявил Д. Медведев. Более того, и весь план антикризисных мер правительство готово корректировать в рабочем режиме: «При необходимости… мы будем дополнять его другими действиями. Иными словами, это точно не догма, это рабочий до­кумен­т, качество и действенность которого будут верифицироваться на практике».

Бизнес-сообщество готово активно поучаствовать в доработке антикризисного плана. По мнению главы ­РССП А. Шохина, следует ввести единые принципы участия предпринимателей в деятельности институтов развития и механизмов предоставления господдержки. Целесообразно формировать экспертные советы, в которые должны входить представители не отдельных компаний, а четырех ведущих предпринимательских объединений.

На совещании у премьера бизнесмены также озвучили ряд системных мер по улучшению делового климата. В частности, они предполагают повышение эффективности взаимодействия правительства и Банка России. Изменение состава и статуса Национального совета по обеспечению финансовой стабильности — важный шаг, но недостаточный. Бизнес не справляется с кредитами под 26—30% годовых, поэтому нужна совместная выработка решений Кабинетом министров и ЦБ по доступности финансовых ресурсов, включая ключевую ставку.

Предпринимательское сообщество настаивает на отказе от повышения фискальной и квазифискальной нагрузки неналоговых платежей всех видов на ближайшие год-два в отношении решений, вступивших в силу с 1 января 2015 г.

Более детально обсудить сис­темные меры по улучшению делового климата предприниматели планируют на Неделе российского бизнеса, которая начнется 19 марта.