1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 419

Страны ЕАЭС конкурируют за китайские инвестиции

Китайские прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выросли за последние годы более чем в два раза, отмечается в Мониторинге прямых инвестиций в странах Евразии, подготовленном ЕАБР. Пока большая часть капиталовложений Поднебесной приходится на Казахстан, но эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем Россия может выйти на первое место по размеру прямых инвестиций из Китая.

Важнейший стратегичес­кий партнер России — Китай демонстрирует впечатляющую динамику рос­та инвестиций в странах ­ЕАЭС, что отражает процессы активной экспансии китайских корпораций в последнее время. Еще шесть лет назад его объем инвестиций в страны ЕАЭС был примерно равен показателям Индии. Однако сейчас Китай значительно опережает ее по уровню прямых инвестиций, причем этот рывок произошел благодаря масштабному присутствию китайских корпораций в Казахстане.

Китайские инвестиции в Казахстане, по мнению экспертов ЕАБР, являются важным элемен­том экономической экспансии Китая в Центральной Азии, включая реализацию идеи создания «Нового Шелкового пути». Правда, пока основные инвестиционные проекты китайских корпораций связаны с топливным комплексом, преж­де всего добычей нефти и природного газа.

В России и Беларуси, где в прошлые годы доминировали экономические отношения с Китаем на основе кредитования, абсолютный размер накопленных китайских инвестиций в 11 раз уступает Казахстану. Аналитики ЕАБР отмечают, что при этом отраслевая структура китайских прямых иностранных инвестиций здесь более разнообразна. Помимо масштабных вложений в топливный комплекс она включает инвестиции в стекольное производство и автомобилестроение в России, а также в выпуск элект­ротехники, производство автомобильных компонентов и гостиничный бизнес в Беларуси.

Накопленные китайские ПИИ в странах ЕАЭС, млн долл.

Страна

2008

2013

Казахстан

10 492

22 573

Россия

521

1966

Беларусь

7

126

Источник: ЕАБР

По итогам прошлого года резко выросло количество договоров и меморандумов о сотрудничестве между китайскими и российскими компаниями, которые в течение нескольких лет могут вылиться в резкий рост китайских прямых инвес­тиций. Тогда Россия, возможно, сумеет опередить Казахстан в конкуренции за прямые инвес­тиции из Китая, который располагает огромными финансовыми ресурсами.