1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Депутат направил генпрокурору жалобу на регулятора ОСАГО

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров направил на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки запрос, в котором просит тщательно разобраться в ситуации с регулированием ОСАГО и «принять процессуальное решение». Как считает депутат, Банк России недостаточно контролирует страховщиков, в результате чего последние сплошь и рядом не исполняют требования закона о банкротстве.

Как указывается в запросе депутата, Банк России обязан применять меры по предупреждению банкротства в таких случаях, как:

  • при неоднократной (то есть более двух раз в течение месяца) задержке страховщиком страховой выплаты более чем на десять дней;
  • при таком же неоднократном занижении размера страховой выплаты, если впоследствии его действия были признаны неправомерными судом либо органом страхового надзора;
  • если страховщик неоднократно отказал в страховой выплате, а впоследствии отказ был признан неправомерным судом либо страхнадзором;
  • если у страховщика на исполнении одномоментно находятся несколько исполнительных лис­тов, не погашенных в течение десяти дней.

Закон обязывает страховщика при наступлении любого из подобных событий в течение 15 дней направить в страхнадзор уведомление о факте его наступления с приложенным к нему планом восстановления платежеспособности, отмечается в запросе. Однако, по словам депутата, в настоящее время никаких мер со стороны регулятора по предупреждению банкротства по отношению к подобным страховщикам не применяется. Хотя нарушения фиксируются десятками тысяч.

«Только в суды в истекшем году было подано более 200 000 исков, касающихся необоснованных отказов в осуществ­лении страховых выплат, затягивания сроков выплат и неправильного расчета страховой суммы в сторону занижения», — написал Федоров в своем запросе.