1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Александр Коваль: ОСАГО угробили

В своем личном блоге на сайте АСН глава Союза страховщиков России и председатель Экспертного совета по страхованию при Комитете Госдумы по финансовым рынкам А. Коваль за три дня до назначенного на 15 января общего вне­очередного собрания Российского союза страховщиков (РСА) обрушился с критикой на политику Банка России в области регулирования страхового рынка. Именно на мегарегулятора, а не на руководство РСА, он возложил ответственность за проб­лемы в автостраховании.

В блоге : «По мнению ЦБ, СРО должны жестко регулироваться и контролироваться Банком России. Это довольно сильно отличается от общепринятого подхода к саморегулированию», сообщив, что подобные методы привели к сис­темному кризису в ОСАГО. «Так, сегодня можно констатировать, что рынок ОСАГО практически угроб­­лен», — отметил он, отдельно уточнив, что РСА предлагал Центробанку советы по выходу из кризиса, которые не были услышаны.

Назначенное на 15 января (день подписания в печать этого номера «ЭЖ») собрание РСА для отстранения Павла Бунина и избрания нового президента Союза, которым, как заранее считали участники рынка, ЦБ хочет видеть председателя Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, А. Коваль счел унизительным.

«Отмечу, что представители других министерств и ведомств — Минфина, Минтранса, ГИБДД — были против такого решения. Рядовых же членов РСА вообще никто спрашивать не стал», — написал он, добавив, что, если участники Союза не смогут отстоять свое право на самоуправление, «о страховой рынок снова вытрут ноги».

Было решено обсудить на том же собрании и вопрос о снижении размера членских взносов. С такой инициативой выступила компания «МАКС», предложившая снизить их в 2—4 раза. Предложенные новые ставки таковы:

1) 0,35% от сборов по ОСАГО для членов Союза, чей кандидат избран в состав правления РСА (действующая ставка — 0,75%);

2) 0,25% от сборов по ОСАГО для членов РСА, чей представитель входит в состав президиума Союза и не входит в состав правления (действующая ставка — 0,7%);

3) 0,15% от сборов для всех остальных страховщиков ОСАГО (действующая ставка — 0,6% премий).

Благодаря росту тарифов на ОСАГО размер расходов на ведение деятельности Союза в 2015 г. при этом не изменится и составит, согласно принятому бюджету РСА, 564,3 млн руб.