1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 286

Когда зуб на зуб попадает

Всемирный день стоматолога — профессиональный праздник зубных врачей — весь мир отмечает 9 февраля.

Обычно зубного врача отождествляют со стоматологом, и это совершенно неверно. Профессия зубного врача приобретается за два с половиной года в медицинском училище, стоматологии же учатся пять лет в высшем учебном заведении, причём не считая ещё интернатуры. Сам термин «стоматология» происходит от греческих слов «стома» — рот и «логос» — учение и обозначает медицинскую науку, изучающую заболевания органов полости рта. Поэтому профиль стоматолога намного шире, чем зубного врача.

Дата 9 февраля была учреждена как Всемирный день стоматолога в 1984 г. Международным стоматологическим сообществом (FDI) и Всемирной организацией здравоохранения. Россия официально отмечает День стоматолога начиная с 2001 г., а Украина — с 1993 г.

9 февраля в католической вере — день Святой Аполлонии, покровительницы страждущих от зубной боли. Эта мученица жила в Александрии в III веке нашей эры. Приняв христианскую религию, она призвала на себя гнев общества. Язычники подвергли её ужасным пыткам, вырвали все зубы и хотели сжечь заживо. Но Аполлония, не дожидаясь, пока её казнят, сама шагнула в костёр и сгорела, как гласит предание, именно 9 февраля 249 г. В 300 г. церковь канонизировала Аполлонию. Люди верят, что если у человека болит зуб, нужно помолиться Аполлонии, и боль пройдёт.

Основателем современной стоматологии считается французский дантист Пьер Фошар, живший в XVIII веке. Он практиковал новые революционные методы протезирования, всегда ратовал за сохранение зубов (вместо удаления). Ему принадлежит ноу-хау — удалять зубы больному, сидящему в кресле. Его предшественники вырывали пациентам зубы, держа их головы между своих ног. В России до 1875 г. зубными врачами имели право быть только мужчины. Первая зубоврачебная школа появилась в России в 1881 г.

Примечательно то, что до XVIII века зубоврачевание преимущественно сводилось к тому, что больной зуб подлежал удалению, а не лечению. «Молочные зубы» обязаны своим названием древнегреческому учёному Гиппократу, так как тот полагал, что они образуются из молока матери. Первую зубную пасту придумали древние египтяне в третьем тысячелетии до н.э., состояла она из вина и пемзы.

Есть сведения, что, проводя раскопки в Белуджистане — пакистанской провинции, археологи обнаружили останки людей, живших 8—9 тысяч лет назад, с идеально высверленными отверстиями в зубах, что свидетельствует о давней и богатой истории стоматологии. Впрочем, научные открытия в стоматологии с тех пор посыпались как из рога изобилия.
В Институте регенеративной медицины Университета Тампере (Финляндия) учёные вырастили человеческую челюсть из стволовых клеток, полученных из жировой ткани. Клетки поместили на титановый каркас, вживили в живот пациента, и спустя девять месяцев вырос трансплантат, содержащий костную ткань, мышцы и сосуды. Новую челюсть успешно присоединили к черепу.

С ещё большим нетерпением многие пациенты ждут, когда начнут выращивать человеческие зубы.

Десять лет назад японские исследователи создали зубообразный орган у мыши, но это открытие не привело к более серьёзным свершениям. О полноценном выращивании человеческих зубов пока никто не сообщил. Это и неудивительно. Зуб — уникальный орган, происходящий из двух зародышевых листков (мезодермы и эктодермы), твёрдых тканей (эмали и дентина) и сосудисто-нервного пучка. Соответственно, чтобы вырастить полноценный резец или коренной, учёные должны заставить стволовые клетки делиться в разных направлениях до определённой формы и размера. Пока эта задача не решена, однако весь научный мир уверен, что создание человеческого зуба из собственных клеток пациента — реальная перспектива ближайшего времени. А уже сегодня в Израиле пациентов может лечить робот-стоматолог под контролем врача-человека.

К сожалению стоматология больше всего зависит от закупок. И большая часть расходов приходится именно на покупку материалов. Нынешнее стремительное изменение курса евро и доллара ощутили в медицине в первую очередь стоматологи. В России в этой области ожидается весьма существенное повышение цен на медицинские услуги, лекарства и материалы, традиционно закупающиеся за границей. У отечественных производителей пока нет абсолютных аналогов самым популярным материалам, использующимся для основных услуг в терапевтической стоматологии, ортопедии и имплантологии.
Цены на расходные материалы и стоматологическое оборудование у поставщиков повышались и в 2014 г., уже дважды: в октябре — ноябре, а затем в декабре. Некоторые клиники отреагировали на эти изменения сразу путём повышения стоимости услуг, те же клиники, которые приобретали все необходимые материалы ранее, ещё могли удерживать цены на старом уровне. Некоторые клиники предложили даже новую услугу: при внесении пациентом предоплаты 50% от стоимости лечения, до конца нынешнего года для данного пациента «замораживается» стоимость лечения на уровне начала года.