1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2837

Грипп подбирается к эпидемическому порогу

Как сообщает Роспотребнадзор, в России начинается эпидемический подъём вируса гриппа. Пока ещё на территории страны не зафиксирован опасно высокий уровень заболеваемости, но очевидно наблюдается тенденция к росту количества заболевших. Аналогичная ситуация прослеживается по всему европейскому региону, что говорит о начале эпидемического подъёма.

Каждый год только в Москве экономический ущерб от эпидемии гриппа составляет порядка 30 млрд руб. Каждый год население традиционно опасается суперэпидемии. В этом году её ничего вроде бы не предвещает. Самый распространённый в этом году штамм давно известен своей неагрессивностью.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в сезон 2014—2015 г. возможно появление таких вирусов:

H1N1 — свиной грипп, или грипп California. Вирус дал о себе знать ещё в 2009 г., вызвав сильнейшую эпидемию. В этом году медики прогнозируют средний уровень заболеваемости.

H3N2 — вирус довольно молод, но весьма опасен. Клинические симптомы сложно подтвердить, грипп даёт серьёзные осложнения на лёгкие.

Ямагата — самый опасный и не до конца изученный вирус. Симптоматика данного штамма схожа со всеми вышеописанными, что затрудняет его диагностику и лечение.

Пока известно, что с 19 по 25 января порог заболеваемости превышен только в Вологодской и Челябинской областях. Уровень заболеваемости и взрослых, и детей ниже, чем был в прошлом году. В основном, по данным мониторинга, высевается H3N2, он менее мощный, и вирусы, которые не вызывают грипп, но могут вызывать обычную простуду — парагриппы и аденовирус. Сезон продолжается, никто не может сказать, будет пик или нет. На академические процессы влияют в первую очередь погодные факторы. В период частых колебаний плюсовых и минусовых температур и наступает самая «гриппозная» погода.

Симптомы гриппа могут разниться, особенно в зависимости от штамма. При этом классические, такие как высокая температура, головная боль и ломота в мышцах, могут свидетельствовать о других сезонных инфекциях. Точный диагноз «грипп» можно поставить только после лабораторных исследований. В группе риска традиционно находятся дети, студенты, медики, учителя, коммунальщики и пенсионеры.

Хорошим подспорьем является вакцинация, но к ней надо прибегать заблаговременно. Сейчас время прививаться уже прошло, считает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.« До старта сезона риска было провакцинировано достаточно большое количество групп риска: дети (школьники), пожилые люди. По 2014 г. Москва все планы по вакцинации по группам риска выполнила. Хотя сегодня фармакология предлагает достаточно много лекарств для того, чтобы преодолеть симптоматику гриппа, нужно лечиться правильно, поэтому сразу же обратитесь к врачу и он назначит самое необходимое и эффективное, — объяснил эксперт. — В этом году население вакцинировали в основном отечественным препаратом „Гриппол“».

В настоящий момент Роспотребнадзор настоятельно рекомендует привиться против гриппа россиянам, собирающимся посетить Индию или Китай . Причём сделать прививку нужно за 3—4 недели до поездки. Если прививка невозможна, то от поездки лучше воздержаться. Дело в том, что с начала этого года в Индии были зафиксированы 195 случаев заболевания и 17 случаев смерти, спровоцированных вирусом гриппа А/H1N1pdm. А в прошлом году, по официальной информации, в Индии свиной грипп поразил 937 человек и убил 218 заражённых. Что касается Китая, то здесь зарегистрированы 520 случаев инфицирования людей птичьим гриппом A(H7N9). 178 человек из числа инфицированных скончались.

«Большинство пациентов имели контакты с живой птицей, рынок живой птицы остаётся главным источником заражения вирусом гриппа А(H7N9) в Китае , — говорят эксперты Роспотребнадзора. — Ситуация остаётся на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

Уже известно о том, что вирус птичьего гриппа выбрался за пределы Китая. К примеру, первый случай вспышки вируса на территории Канады был отмечен после того, как жительница Канады вернулась на родину из Китая. Дешевле заказать вакцину, чем потом оплачивать больничные — такой логики придерживаются немало представителей руководства российского бизнеса. Геннадий Онищенко ещё рекомендует противогриппозные маски, но их бизнесмены на свои предприятия, похоже, не закупали — ограничиваются прививками.