1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 290

Снизить кровяное давление помогает свекольный сок

Ежедневное употребление сока свёклы значительно влияет на снижение артериального давления у пациентов с артериальной гипертензией. Исследователи из английского Института питания зафиксировали значительное снижение артериального давления у больных гипертонической болезнью, употреблявших в течение четырёх недель натуральный свекольный сок, по сравнению с группой, принимающей его плацебо. Об этом учёные официально заявили в своём докладе, опубликованном в февральском выпуске Hypertension.

С 2011 по 2013 гг. английские исследователи наблюдали 64 пациента. У 26 мужчин и 38 женщин, родившихся в середине 1950-х гг., была диагностирована та или иная форма артериальной гипертензии. Некоторые из них постоянно принимали лекарства от повышенного кровяного давления, у всех было зафиксировано наличие неуправляемой или персистирующей гипертензии.

Половина испытуемых употребляла бутылку свекольного сока каждое утро, в то время как другая половина получала такое же количество свекольного сока с удалённым нитратом. Испытуемые ежедневно измеряли артериальное давление дома, во время визитов в клинику, во время прогулки. Параллельно с этим проводился непрерывный 24-часовой мониторинг.

За период исследования верхнее значение кровяного систолического артериального давления испытуемых заметно снизилось. Нижнее значение диастолического артериального давления тоже упало. В ходе эксперимента стало ясно, что эффект от употребления свекольного сока начинает сказываться через две недели. Функция кровеносных сосудов показала 20-процентное улучшение в «свекольной» группе по сравнению с группой, довольствующейся плацебо. В группе плацебо не были зарегистрировано понижения кровяного давления.

Лечебные свойства красной свёклы были признаны ещё Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свёклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.

Витаминов в свёкле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свёкла очень полезна для профилактики болезней сердца. А по наличию йода, железа и цинка свёкла значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.

Бетаин, содержащийся в красной свёкле, препятствует инфильтрации печени, регулирует жировой обмен и не даёт повышаться кровяному давлению. Причём действие бетаина одинаково эффективно при употреблении как свекольного сока, так и борща.

Свекольный сок также помогает расслабиться артериям и улучшить функцию кровеносных сосудов.

Свёкла полезна и при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирующим обменные процессы, она усиливает перистальтику кишечника. Свёкла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счёт уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Магний, в изобилии содержащийся в свёкле, способствует лечению атеросклероза.

Свёкла имеет и мочегонный эффект. Она обезболивает, оказывает противовоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями.

Фолиевая кислота, также входящая в состав свёклы, несёт огромную пользу для беременных женщин. Как известно, именно фолиевая кислота жизненно необходима на стадии планирования и в начале беременности, так как без неё не сформируется здоровая нервная система маленького человека.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свёклу особенно полезной при заболеваниях щитовидной железы.

Существует предположение, что бетаин сдерживает развитие злокачественных опухолей. Доказано, что свёкла является мощным энергетиком.

Долгосрочные эффекты употребления свекольного сока пока неизвестны. При всей очевидной чудодейственности у свёклы имеются и доказанные побочные действия. Не стоит увлекаться ни сырой, ни варёной свёклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен ещё больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление свёклы тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свёкла приносит пользу, то при хронических поносах есть её не стоит, чтобы не усугубить положение.

Свежий сок корнеплодов свёклы нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении.

Известно, что свёкла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему. Совершенно противопоказана свёкла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты. Несмотря на встречающиеся в Интернете народные рецепты лечения камней в мочевом пузыре и почках при помощи свекольного сока, делать это категорически не рекомендуется.