1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 169

Центральный банк удивил рынок

Снижение ключевой ставки на 2%, с 17 до 15%, на которое решился Центробанк, стало неожиданностью: подавляющее большинство аналитиков и комментаторов считало, что ЦБ на первом в этом году заседании не будет менять ставку.

Аргументы в пользу того, что ставка останется 17%, в основном касались стабильной ситуации в России, или, можно сказать, стабильно ухудшающейся. Была, впрочем, группа экономистов (из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования), предлагавших в не то что не снижать ставку, а даже поднять ее в два этапа до 37% — чтобы реагировать не столько на курс руб­ля, сколько на снижающиеся цены на нефть, которые этот самый курс определяют. При негативном развитии ситуации, по мнению эксперта ЦМАКП Михаила Мамонова, ВВП России сократится на 10%. Но, полагает эксперт, рубль нечувствителен к действиям Банка России, ужесточение монетарной политики не поможет укрепить рубль, а вот спрос на поддержку из бюджета — при том самом негативном развитии ситуации — банки предъявят гигантский; он оценивает его в 900 млрд руб. в нынешнем году и в 600 млрд — в будущем (см. диаграмму).

Доля правды в словах эксперта есть. Так, по наблюдению валютных дилеров, в январе рубль ослаб сильней, чем в декабре, и это несмотря даже на декабрьскую валютную панику, собственно, и приведшую к резкому повышению ставки.

Однако имеются и другие мнения о решении ЦБ снизить ставку на 2%. К примеру, экономисты Citi приветствовали это решение. Они обращают внимание на то, что ЦБ интересует в первую очередь инфляция, а курс руб­ля и мак­роэкономические показатели — в лучшем случае во вторую. Так вот, с точки зрения Citi аргументация ЦБ выглядит обоснованной. Действительно, поддерживают экономисты, как и написал ЦБ, комментируя свое решение, нынешний всплеск инфляции временный; очевидно, не будет больше и такой резкой девальвации, так что можно следом за ЦБ говорить, что повышение ставки достигло своей цели. Citi еще считает, что заодно ЦБ пытался таким образом сэкономить золотовалютные резервы — усмирить курс руб­ля без интервенций, тем более что они не так уж хорошо работают.

Как бы то ни было, почти консенсусный прогноз экономис­тов состоит в том, что максимум инфляции в этом году будет где-то к апрелю, она может превысить и 15%, зато к декабрю вернется к 10%, а в 2016 г. будет однозначной.

Аналитики «ВТБ Капитала» также пишут, что с фундаментальной оценкой регулятором текущей ситуации нельзя не согласиться, и в январе действительно наблюдались предварительные признаки стабилизации ожиданий. Но следует иметь в виду, продолжают они, что рынок может не так оптимистично оценивать допущения относительно девальвационных и инфляционных ожиданий. И поэтому, при всей очевидности более мягкого подхода регулятора, дальнейшее смягчение монетарной политики зависит от того, как рынки отреагируют на пятничное решение, а также от готовнос­ти Банка России принять шаги для стабилизации ожиданий при помощи непроцентных инструментов в том случае, если давление на рубль возобновится.