1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Россияне стали счастливее

Мировой индекс счастья за год вырос на 16 п.п. по сравнению с прошлым годом, российский — на 35 п.п. Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN в 65 странах мира.

Как сообщил эксклюзивный представитель сети в России и на постсоветском пространстве — исследовательский холдинг «Ромир», общемировой индекс счастья за год вырос на 16 п.п. и составил 64 п.п. В 2013 г. в мире 60% респондентов чувствовали себя счастливыми, а в конце 2014 г. таковыми себя назвали 70%. Одновременно вдвое сократилось количество несчастных людей на планете: в 2013 г. назвали себя несчастливыми 12%, тогда как в 2014 г. лишь 6% дали такой ответ. Африка и Азия вот уже несколько лет занимают лидирующую позицию по концентрации счастливых людей — 76 и 74 п.п. соответственно. В России в конце 2014 г. индекс счастья составил 59 п.п. против 24 п.п. в 2013 г.

В общемировом рейтинге счастья Россия по итогам 2014 г. оказалась на 16 месте, по соседству с такими странами, как Бразилия, Польша. Годом ранее, напомним, Россия среди 65 стран, принимавших участие в опросе, находилась на 12 мес­те с конца. Значительно улучшив свой индекс счастья, РФ вышла из традиционного окружения братских славянских стран — Сербии, Чехии, Болгарии. Теперь наша страна приблизилась к новому окружению из стран ­БРИКС.

Аналитики считают, что рост произошел не за счет увеличения индекса счастья в каких-то отдельных странах, а фактичес­ки в общемировом масштабе. Индекс счастья служит отражением настроений общества, поэтому можно сделать вывод, что в ушедшем 2014 г., несмотря на экономи­ческие и политические катаклизмы и проблемы, люди по всему миру чувствовали себя более счастливыми. Для России 2014 г. был разным, начиная от побед на Олимпийских играх, присоединения Крыма, заканчивая санкциями и экономическим кризисом, но россияне, несмотря на невзгоды, чувствовали себя в два раза счастливее, чем годом ранее.

«Показатель индекса счастья растет в тех странах, где наблюдается прогресс и улучшение текущего положения. Иными словами, индекс счастья растет там, где царит справедливость и надежда», — пояснил Андрей Милехин, президент холдинга «Ромир» и директор-координатор Gallup International/WIN по Восточной Европе, России и СНГ. По его словам, вероятно, оптимизм граждан можно объяснить надеждой людей на что-то хорошее и готовностью сплотиться вокруг общих целей.