1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2651

Счастье – категория экономическая

В российской отчётности валовой внутренний продукт (ВВП), в том числе по паритету покупательной способности на душу населения – один из важнейших показателей успеха реализуемого в стране социально-экономического курса, свидетельствующий об общем материальном благосостоянии нации. С объективно-формальной точки зрения с этим нельзя не согласиться.

По данным Всемирного банка, при ВВП в объёме, превышающем 2 трлн долл. (6-е место в мировом рейтинге), в расчёте ВВП по ППС на душу населения, в 2010 году Россия занимала лишь 46 место – без малого 10,5 тыс. долл. Для сравнения: Люксембург порядка 108 тыс. долл., Швейцария приблизительно 67 тыс. долл., США примерно 47 тыс. долл.

В то же время ВВП не учитывает объёмы производства в домохозяйствах, теневой экономике, значимое негативное влияние производственной деятельности на окружающую среду и т.д. С одной стороны, не позволяет выявить неэффективность государственных расходов. С другой – не учитывает факторы, напрямую характеризующие качество жизни индивида и затрагивающие его интересы, зачастую отражая «среднюю температуру по больнице».

Не случайно всё большее число экономистов, политиков, общественных деятелей приходит к убеждению, что по мере глобального перехода на постиндустриальную стадию экономический рост не является исчерпывающим индикатором увеличения благосостояния.

Валовое внутреннее счастье

Материальное благосостояние не может быть единственным мерилом человеческого благополучия, заявил с трибуны международной конференции «Счастье как новая экономическая парадигма» генсек ООН Пан Ги Мун: «Внутренний валовой продукт уже давно является главным показателем развития экономики и деятельности политиков. Однако он не учитывает социальные и экологические издержки так называемого прогресса... Миру нужна новая экономическая парадигма, которая бы отражала взаимосвязь трёх столпов устойчивого развития: социального, экономического и экологического», способных в своей совокупности составить так называемое «валовое счастье» ( The New Times, 16 апреля 2012 года).

Видные экономисты Колумбийского университета в США во главе с Джеффри Саксом считают качество природной и социальной среды актуальным для роста благосостояния. В гималайском королевстве Бутан официально перешли на учёт «валового внутреннего (национального) счастья» (ВНС) вместо привычного показателя ВВП. Новая система отсчёта благосостояния основана на «честной торговле, природном и социальном капитале», позволяет эффективно бороться с коррупцией, предусматривает публикацию в интернете электронных деклараций о доходах чиновников и даже способствовала полному запрету курения. При этом налоги платят только те, у кого доходы превышают 2000 долл. в год с учётом среднего дохода местного населения на уровне 110 долл. в месяц или 1300 долл. в год (там же).

По расчётам английского социального психолога Адриана Уайта из университета в Лестере, в 2011 году самыми счастливыми в мире были датчане, Бутан – самая счастливая страна в Азии и восьмая по «индексу счастья» в мире (таблица, там же).

Как следует из представленных данных, в России доля преуспевающих чуть менее четверти, но велико число граждан со средней степенью удовлетворенности жизнью (без малого 60%). Правда, учитывая катастрофическое жизненное положение большинства после дефолта в конце 90-х, это, в известном смысле, показатель улучшения благосостояния. Однако такое достижение связано, прежде всего, с благоприятной ценовой конъюнктурой на мировых сырьевых рынках и притоком нефтедолларов, позволивших в короткий срок не столько решить ряд актуальных социально-экономических задач, сколько несколько «пригасить» их остроту.

Таблица. Рейтинг счастья – удовлетворённости жизнью

(источник – Gallup)

Страна

Высокая

Средняя

Низкая

1. Дания

74

24

2

2. Канада

66

33

1

3. Нидерланды

65

34

1

4. Израиль

65

33

2

5. Швеция

65

33

2




13. США

56

41

3




76. Россия

22

58

19




144. Того

3

70

27

145. Лаос

3

92

5

146. Камбоджа

2

72

26

Последствия мирового экономического кризиса и нынешние, опасно нарастающие экономические и социальные проблемы российского общества в целом, хорошо известны. Поэтому данное большинство совсем не обязательно может оказаться «скамейкой запасных» для тех, кто доволен своей жизнью, а напротив, критически пополнить ряды «изгоев».

Таким образом, экономический рост есть условие необходимое, но не достаточное – на передовые позиции выходят различные показатели реального благополучия граждан. Убеждающими в этом примерами стали недавние события «арабской весны». Действительно, в 2009–2010 годах ВВП Египта увеличивался в среднем на 5%, Туниса – на 3–3,5%. Одновременно, доля «преуспевающих» в Египте сократилась с 29% до 11%, а в Тунисе — с 24% до 14%. Вскоре грянули революции…

Образно говоря, усилившееся «валовое несчастье» оказалось значимее увеличения ВВП. Согласно исследованиям Gallup, уровень счастья зависит от жизненно важных аспектов человека: удовлетворённости базовых потребностей (еда и жильё), наличия работы и её качества, правовой защищённости людей и равенства всех перед законом. Наконец, развития институтов и инфраструктуры: от честности выборов до доступности и качества дорог, образования, окружающей среды, медицины. То есть экономический рост – один фактор из десяти, и не более того (там же).

Россия: ВВП или ВВС?

В инновационном сценарии развития российской экономики до 2030 года, разработанном МЭР, к 2030 году будет достигнут 90-95%-ный уровень ВВП на душу населения по паритету покупательной способности от уровня еврозоны (против нынешних 48%). Основной вклад обеспечит средний креативный класс (квалифицированные работники промышленности, основная часть преподавателей, врачей, научных работников), который составит примерно половину населения (сейчас — 22%). В консервативном сценарии средний класс будет составлять около трети населения, подушевой ВВП достигнет 75% уровня еврозоны (Ведомости, 16 апреля 2012 года)

В российской действительности даже расчёты по ППС не позволяют считать ВВП достаточно объективным с точки зрения оценки реальных социально-экономических достижений – если одновременно происходит рост мировой цены на нефть, объёмов её добычи, убыли населения. А если учесть только увеличивающуюся социальную дифференциацию, существующую экономическую несправедливость и ощущаемое политическое напряжение, то объективное значение данного показателя подвергнется ещё большему сомнению.

Зададимся вопросом, какова ценность подобного результата, если даже «вялотекущий» экономический рост обеспечивает миллиардные доходы избранным и лишь копеечные прибавки большинству? Власть это, видимо, понимает. Не случайно Дмитрий Медведев цитировал Франклина Рузвельта: «Прогресс проверяется не увеличением изобилия у тех, кто уже имеет много, а тем, способны ли мы достаточно обеспечить тех, кто имеет слишком мало». Так не пора ли сократить навязчивое обоснование достоинств проводимой социально-экономической политики преимущественно с помощью такого «хитроумного» показателя, как ВВП на душу населения? Ведь без сравнительного анализа и соответствующих разъяснений, он по сути способен только вводить в заблуждение.

При этом он автоматически перемещает Россию в международных рейтингах на более высокие позиции – что мы не раз уже наблюдали и наблюдаем в настоящее время. Грешно говорить, но при растущих ценах на природные ресурсы, чем меньше численность населения и больше доля экспорта сырья и другой продукции даже с низкой добавленной стоимостью, тем выше, при прочих равных условиях, и ВВП, и ППС, и рейтинговая позиция России.

Однако к всё более актуальной (не только в нашей стране, но и в мире) оценке справедливости распределения произведённого национального дохода это имеет весьма опосредованное отношение. Не случайно, в повестке дня последнего Давоса тема справедливого распределения национального дохода и социальной справедливости в целом была одной из главных.

Представляется, что чем выше социальная дифференциация и глубже пропасть между 10% наиболее богатых и 10% наиболее бедных, тем актуальнее учёт не столько общих среднестатистических показателей, сколько конкретно достигнутых результатов удовлетворения базовых, социальных, культурных и прочих значимых для человека потребностей. Но как раз об этом говорится гораздо меньше и реже.

Возьмём, к примеру, жилищную проблему. Очень хотелось бы переименовать её в жилищную перспективу, учитывая благое пожелание Дмитрия Медведева для «большинства российских семей иметь возможность улучшать свои жилищные условия не реже, чем один раз в 15 лет». Кстати, это один из семи ключевых показателей, в очередной раз не подкреплённый (как и остальные) конкретными предложениями по достижению.

Российские девелоперы на инвестиционном «Форуме Россия-2012» определили, что на душу населения в России должно приходиться от 30 (реалистичная цифра с учётом спроса и экономических реалий) до 44 (развитые европейские города) квадратных метров жилья. Для сравнения: в Центральной и Восточной Европе на человека в среднем приходится 26-32 квадратных метра жилья (http://www.riarealty.ru/ 03.02.2012).

Глава Минрегиона Виктор Басаргин, выступая на Финансовом форуме России, заявил, что ежегодно в стране вводят жилья на душу населения больше, чем большинство стран Восточной Европы и СНГ, в частности план 2012 года – порядка 59 миллионов квадратных метров. Для сравнения: по данным Национального бюро статистики, в Китае в 2009 году введено 577, в 2010 – 612, в 2011 – 717 миллионов квадратных метров жилья.

Любопытна информация вице-президента ОПОРЫ РОССИИ Алексея Кожевникова о том, что сегодня темпы ввода жилья в Китае в 30 раз выше, чем в России, и «при существующих темпах роста строительства, с приростом в 10-14% в год, на покрытие потребностей населения в жилье нам потребуется почти 40 лет».

Но даже такая «цифра Минрегиона» при всей своей «скромности» способна, скорее, ввести в заблуждение. Сколько в этом объёме пустующего (а значит, необслуживаемого, ветшающего, постепенно приходящего в негодность) жилья и, соответственно, неэффективно израсходованных материалов и человеко-часов? Сколько миллионов квадратных метров «незаселёнки» накопилось за прошлые годы? Всё пошло в ВВП. Но разве это не убытки – материальные для инвесторов, нравственные для тех, кто, остро нуждаясь в жилье, из года в год видит тёмные проёмы?

Итак. Цемент, кирпич, другие стройматериалы, оконные и дверные блоки, краска, детали из пластмасс и дерева, металлоконструкции, оборудование для электро-, водо- и газоснабжения, строительная и монтажная техника и многое другое. В основе – продукция большого числа отраслей, для производства которых требуются нефть, газ, различные полезные ископаемые и полуфабрикаты и т.д. И, конечно, подготовка специалистов разных профилей и разной квалификации – рабочих и инженеров, проектировщиков, менеджеров.

Ещё людям нужны достойное и доступное медицинское обслуживание и образование, отличные дороги, безопасный экологически чистый транспорт, качественные продукты, современный ширпотреб. Тут также можно выстроить многоотраслевые цепочки – и опять вплоть до нефти и газа… Естественно, всё можно с достаточной точностью просчитать, спланировать, произвести и реализовать на рыночных принципах – с выгодой для продавца и покупателя.

«Бедность, экономическая отсталость, коррупция, низкая продолжительность жизни главные враги нашей свободы», – сказал Дмитрий Медведев на заседании Госсовета 24 апреля 2012 года. Об этих проблемах говорил днём ранее и Владимир Путин на заседании коллегии Минэкономразвития, добавив о необходимости до 1 июля текущего года доработать проект закона о стратегическом планировании, а до конца года – подготовить основные государственные программы.

Вот они – темы, позволяющие сформировать систему взаимосвязанных критериев, соответствие которым должно характеризовать реальные достижения российской экономики, уровень социального благополучия и «валового счастья» для всех, а не только для «избранных». Заодно Росстат легко сосчитает ВВП – не только как общий или статистически приходящийся на душу населения, но и в исполнении, ощутимо «душевном» для каждого гражданина.

Экономика XXI века должна нести людям счастье!