1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1067

НДФЛ по подразделениям филиала инофирмы

В письме от 10.10.2014 № 03-04-06/51010 Минфин России рассмотрел ситуацию, когда российский филиал иностранной компании имеет в РФ обособленные подразделения, а НДФЛ уплачивает только по месту своего учета. Из разъяснений финансистов следует, что штрафов и пеней в этом случае не будет.

Обособленным подразделением организации считается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Для целей Налогового кодекса под организациями понимаются в том числе филиалы иностранных организаций, созданные на территории РФ (ст. 11 НК РФ). Таким образом, обособленные подразделения могут быть и у российских филиалов иностранных организаций.

Если российский филиал иностранной компании имеет обособленные подразделения, он должен встать на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Это следует из положений п. 1 ст. 83 НК РФ.

Для российских организаций, имеющих обособленные подразделения, п. 7 ст. 226 НК РФ установлен следующий порядок уплаты НДФЛ. Они перечисляют налог, удержанный с выплаченных физичес­ким лицам доходов, как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. За невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов предусмот­рена ответственность по ст. 123 НК РФ в виде штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению. Кроме того, за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начисляются пени (п. 3 ст. 75 НК РФ).

Возникает вопрос: будет ли к российскому филиалу иностранной компании, имеющему обособленные подразделения, применяться ответственность, предусмотренная ст. 123 НК РФ, и начисляться пени, если НДФЛ, удержанный с доходов работников обособленных подразделений, уплачивается только по мес­ту учета филиала?

В комментируемом письме Минфин России разъяснил, что уплата НДФЛ по месту учета филиала иностранной компании не приводит к образованию просрочки исполнения обязанности по уплате налога. А при рассмотрении вопроса о привлечении налогового агента к ответственности, предусмот­ренной ст. 123 НК РФ, в случае уплаты налога не по месту нахождения обособ­ленных подразделений необходимо руководствоваться позицией, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 24.03.2009 № 14519/08. Напомним, что арбитры указали: Налоговый кодекс не предусматривает ответственнос­ти за нарушение порядка перечисления удержанного НДФЛ. Поэтому если НДФЛ был удержан и перечислен в бюджет свое­временно и в полном объеме, оснований для привлечения к налоговой ответственности по ст. 123 НК РФ нет.

Таким образом, из разъяснений специа­листов финансового ведомства, приведенных в комментируемом письме, следует, что в ситуации перечисления НДФЛ с доходов работников обособленных подразделений российского филиала иностранной организации по мес­ту учета филиала ответственность по ст. 123 НК РФ не наступает и пени не начисляются.