1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 788

Экспорт пошел за импортом — в минус

После четырех месяцев роста динамика экспорта российских товаров по итогам января — сентября в годовом сопоставлении стала отрицательной. Федеральная таможенная служба зафиксировала в сентябре резкое снижение поставок продукции за рубеж год к году — падение экспорта даже обогнало привычное снижение импорта. Вызвано это, прежде всего, существенным ухудшением экспортной конъюнктуры в дальнем зарубежье, хотя и в торговле со странами СНГ отрицательные рекорды обновились. Все это не могло не подпортить динамику внешнеторгового сальдо.

По данным таможенной статистики, в январе — сентябре 2014 г. внешнеторговый оборот России составил 597,9 млрд долл. США и по сравнению с девятью месяцами 2013 г. снизился на 2,9%. Со странами дальнего зарубежья внешнеторговый оборот составил 523,5 млрд долл., со странами СНГ — 74,4 млрд долл.

Экспорт России в январе — сентябре составил 381,3 млрд долл. и в годовом выражении снизился на 1,2%. В общем объе­ме экспорта на долю дальнего зарубежья в январе — сентябре 2014 г. приходилось 87%, на долю стран СНГ — 13%.

Российский импорт в рассмат­риваемый период составил 216,4 млрд долл., что по сравнению с январем — сентябрем 2013 г. меньше на 5,8%. В общем объеме импорта на долю стран дальнего зарубежья в январе — сентябре 2014 г. приходилось 88,5%, на долю государств Содружества — 11,5%.

Таким образом, сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 164,7 млрд долл., что на 8,6 млрд долл., или на 5,5% больше, чем в январе — сентябре 2013 г. При этом в торговле со странами дальнего зарубежья сальдо равнялось 140,2 млрд долл. (увеличение на 8,4 млрд долл. — на 6,3%), с государствами Содружества — 24,5 млрд долл. (рост на 0,2 млрд долл., или на 1%).

Вроде бы, ничего сильно тревожащего в этих данных нет, но динамика «внахлест» с начала года затеняет частные события конкретных месяцев. Между тем уже то, что после четырех месяцев роста показатель российского экспорта по итогам января — сентября стал отрицательным, говорит о важности событий в сентябре.

Уже в августе падение в годовом исчислении товарного экспорта составило 2,3%. Но с учетом активного снижения курса рубля сильного сокращения в сентябре экспорта предварительно не просматривалось. Тем не менее, он упал сразу на 16,1%, и это худший месячный результат с начала 2014 г. Сразу заметим, что импорт в сентяб­ре сократился на 10,8% — всего на 0,5 п.п. хуже, чем в августе, то есть по темпу снижения импорт оказался «крепче».

Такой расклад с экспортом, к сожалению, указывает на то, что не пошли у него дела в дальнем зарубежье, учитывая вес последнего в российской внешней торговле. Статистически это выразилось в том, что экспорт в страны дальнего зарубежья за январь — сентябрь снизился на 0,3% против роста на 1,5% за восемь месяцев. Собственно в сентябре он упал год к году на 13,7% против роста на 2,4% месяцем ранее. Факт печальный, поскольку ранее приличная конъюнктура для поставок отечественных товаров в дальние страны «заделывала» в целом для российского экспорта провалы в торговле с государствами Содружества.

А нынешнее «содружество» с Украиной продолжает сказываться: в сентябре экспорт в страны СНГ в годовом выражении обновил рекорд падения, составивший –30,2%. За девять месяцев поставки российских товаров в ближнее зарубежье снизились на 7% (–3,8% месяцем ранее).

Импорт в отрицательной зоне с самого начала текущего года, но снижается он, скажем так, достойно, без конвульсий — с –4,4% в январе до –5,8% за девять месяцев. Статистика по месяцам выглядит интереснее, например, в мае наблюдался даже его рост год к году на 0,2% после падения на 7,5% в апреле. Но что касается сентября, то, как выше сказано, потеря темпа по сравнению с предыдущим месяцем составила полпроцента.

Импорт из дальнего зарубежья за девять месяцев снизился на 4,7% с ухудшением динамики по сравнению с январем — августом на 0,6 п.п. Последнее любопытно тем, что в сентябре у «дальнего» импорта показатель год к году улучшился — –8,2% против –10,5% в августе.

Вот с импортом из стран Содружества такой дисгармонии в статистике нет. За девять месяцев он упал на 13,7% с ухудшением на 1,9 п.п. относительно января — августа, и этому есть яркое объяснение — в сентябре в годовом исчислении импорт из СНГ обновил рекорд сокращения — –29,7% с потерей по сравнению с показателем авгус­та 21,2 (!) п.п.

Напомним, кстати, что сентябрьский экспорт в государства Содружества обвалился глубже импорта оттуда. Из всего сказанного должно быть понятно, что в сентябре не сладко пришлось российскому сальдо торгового баланса. Конкретно это выглядит так: в том месяце сумма сальдо в годовом сопоставлении упала на 23,5%, в результате по сравнению с январем — августом динамика его прироста потеряла сразу 4 п.п., замедлившись до 5,5%.

В частности в торговле с дальними странами сальдо в сентяб­ре снизилось на 22% год к году, а за январь — сентябрь его прирост составил 6,3% против 10,1% месяцем раньше. С Содружеством торговое сальдо «похудело» в сентябре на 30,7%, что выглядит уже пустяком по сравнению с –45,1% в авгус­те и –41,1% в июле. А вот торможение по сравнению с январем — августом темпа прироста сальдо за сентябрь в шесть раз — до 1% — пустячным не кажется. Впрочем, и до этого там тормозило так, что дым из-под колес шел. Просто положительный процент уж очень близок к минусовым результатам.

И в заключение — ближе к жизни, к продуктовым товарам. Многих интересует, как введенное в начале августа эмбарго на импорт продовольствия из ряда стран в ответ на санкции с их стоны в адрес России влияет на его поступление в страну. Кое-что об этом рассказывает приведенная справка. Но она охватывает данные за девятимесячный период, а из оперативно-свежего — предварительные данные ФТС об импорте из стран дальнего зарубежья в октябре. Так вот, завоз зарубежного продовольствия и сырья для его производства относительно октября прошлого года снизился на 4%. В частнос­ти, импорт мяса и субпродуктов упал на 19,7%, из этого свинины — на 37,5%, птицы — на 4,8%. Импорт рыбы и водных беспозвоночных сократился на 14,2%, но закупки мороженой рыбы выросли на 13,6%, рыбного филе — на 19,1%. Импорт молочных продуктов упал на 69,4%, овощей — на 50,6%, фруктов и орехов — на 21,1%.

К сведению

Внешняя торговля РФ со странами дальнего зарубежья в январе — сентябре 2014 г.

Основу российского экспорта в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 74,7% (в январе — сентябре 2013 г. — 74,9%).
Стоимостный объем этих товаров по сравнению с январем — сентябрем 2013 г. снизился на 0,5%. Среди товаров топливно-энергетического комплекса возросли физические объемы экспорта угля каменного — на 9,8%, нефтепродуктов — на 9,2%, в том числе бензина автомобильного — на 9,7%, керосина — на 71,7%, дизельного топлива — на 12,3%, топлив жидких — на 2,6%. Физические объемы экспорта нефти сырой снизились на 3,3%, газа природного — на 2%.
В общем стоимостном объеме экспорта в страны дальнего зарубежья доля металлов и изделий из них составила 7,7% (в январе — сентябре 2013 г. — 7,4%). Стоимостный и физический объемы экспорта указанных товаров, по сравнению, возросли на 4,2 и 7,3% соответственно. Возросли физичес­кие объемы экспорта черных металлов и изделий из них — на 9,8%, чугуна — на 10,1%, проката плоского из железа и нелегированной стали — на 12,7%. Поставки алюминия необработанного сократились на 17,2%.
Доля экспорта продукции химической промышленности составила 4,9 % (в январе — сентябре 2013 г. — 5,2%). По сравнению с январем — сентябрем прошлого года стоимостный объем экспорта этой продукции снизился на 5,8%, физический — увеличился на 12,3%. Физические объемы экспорта метанола возросли на 8,7%, азотных удобрений — на 6,7%, калийных удобрений — на 58,4%, пластмасс и изделий из них — на 20,6%. Вместе с тем снизились физические объемы смешанных удобрений — на 8,7%, каучука, резины и изделий из них — на 5,2%.
Доля экспорта машин и оборудования составила 3% (в январе — сентябре 2013 г. — 3,3%). Стоимостный объем экспорта данной товарной группы снизился на 8,3%, в том числе: средств наземного транспорта (кроме железнодорожного) — на 58,8%, инструментов и аппаратов оптических — на 12,6%. В то же время возросли стоимостные объемы поставок механического оборудования на 35%, электрооборудования — на 16%. Физические объемы поставок легковых и грузовых автомобилей возросли на 12,5 и 27,5% соответственно.
Доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта составила 3% (в январе — сентябре 2013 г. — 2,3%). Стоимостный объем поставок этих товаров возрос на 30,2%.
Доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий составила 2% (в январе — сентяб­ре 2013 года — 1,8%). Стоимостный объем экспорта данной товарной группы возрос на 12%. Физичес­кий объем экспорта необработанных лесоматериалов возрос на 13,6%, пиломатериалов — на 9%, фанеры — на 15,2%, бумаги газетной — на 19,4%.
В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля машин и оборудования составила 50,4% (в январе — сентяб­ре 2013 г. — 50,7%). Стоимостный объем импорта этой продукции по сравнению снизился на 5,2%, в том числе: механического оборудования — на 5,2%, электричес­кого оборудования — на 3,1%, средств наземного транспорта (кроме железнодорожного) — на 14,7%, инструментов и аппаратов оптичес­ких — на 4,2%. Физический объем ввоза легковых автомобилей сократился на 17,6%, грузовых автомобилей — на 20,3%.
Удельный вес продукции химической промышленности в товарной структуре импорта составил 16,8% (в январе — сентябре 2013 г. — 16,7%). Стоимостный и физический объемы ввоза продукции химической промышленнос­ти снизились на 4,2 и 6,4% соответственно. Физические объемы ввоза органических химических соединений снизились на 4,8%, фармацевтической продукции — на 4,1%, пластмасс и изделий из них — на 1,7%.
Доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства составила 13,3% (в январе — сентябре 2013 г. — 12,9%). Физические объемы поставок продовольственных товаров возросли на 4,5%, при этом физические объемы закупок свежемороженого мяса сократились на 23,4%, мяса птицы — на 16,8%, рыбы свежей на — 5,2% сыров и творога — на 23,4%. Возросли физичес­кие объемы поставок масла сливочного — на 2,9%, кофе — на 13%, кукурузы — на 20,3%.
Удельный вес импорта металлов и изделий из них составил 5,7% (в январе — сентябре 2013 г. — 5,9%). Стоимостный объем данной товарной группы сократился на 7,6%, а физический — на 16,2%. Снизились физические объемы закупок черных металлов и изделий их них на 17,6%, в том числе труб — на 27,5%.

ИСТОЧНИК: ФТС России