1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 430

В России всё спокойно с гриппом, и к Эболе страна готова

Эпидемиологи столичной медицинской службы констатируют: в сравнении с прошлым годом в Москве значительно ниже заболеваемость ОРВИ и гриппом.

«Ситуация в столице пока довольно спокойная, — сообщил „ЭЖ“ главный врач Городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике Иван Лешкевич. — В результате активно проводимой вакцинации населения мы можем констатировать, что на сегодняшний день наблюдаем значительное снижение госпитализации по поводу диагноза „грипп“. Пока мы фиксируем только случаи ОРВИ. Люди болеют по большей части из-за циркуляции вирусов парагриппа и аденовирусов. Положительным моментом можно считать и то, что в этом году отмечается циркуляция одних и тех же штаммов вирусов, которые были отмечены и в прошлом году. А это означает, что угроза эпидемии значительно ниже, так как уже накопился уровень людей, имеющих защиту от знакомых бацилл».

По итогам последнего мониторирования эпидемиологической ситуации, заболеваемость гриппом и ОРВИ снизилась по сравнению с прошлым годом на 8,7%. Правда, специалисты предупреждают, что столь благополучная ситуация вряд ли может продержаться весь опасный период. И более активного поведения вирусов можно ожидать уже в конце ноября — начале декабря. По данным специалистов ВОЗ, в этом году в России ожидается три типа вируса гриппа. Первый — H1N1, известный как свиной грипп. Как ни странно, от этого вида штамма предполагается средний уровень заболеваемости, и он уже не представляет такой угрозы, как в начале его возникновения, во время пандемии 2009 г. Проведённая вакцинация против этого штамма, по предположению медиков, должна помочь снизить темпы его распространения в этом сезоне. По симптоматике он особо не отличается от других видов. Единственно, что его отличает, — чаще других случающиеся осложнения (гайморит и пневмония). Второй штамп — H3N2. Симптомы этого гриппа пока ещё мало изучены. Симптоматика, схожая с остальными видами, чаще других случаются осложнения на лёгкие. И третий, самый малоизученный вид, — Ямагата. Врачи считают, что птичий и свиной грипп намного опаснее этого штамма. Единственная сложность — симптоматика Ямагаты ничем не отличается от остальных гриппозных признаков.

Для всех этих видов будут характерны следующие признаки: резкий подъём температуры — до 40 градусов, головная боль, ломота во всём теле, снижение аппетита. Позже к этому присоединится сухой кашель.

«Вакцинация продолжается, и это даёт надежду на то, что ситуация с гриппом будет самая благоприятная за последние годы, — утверждает И. Лешкевич. — Дело в том, что мы имеем дело с очень хорошей трёхвалентной вакциной. Положительным фактором также является и то, что в график прививок впервые вошли беременные женщины, пожилые люди, а также больные хроническими заболеваниями, страдающие ожирением. У этих наиболее чувствительных к вирусам людей появился шанс избежать особой угрозы для своего здоровья, создана дополнительная защита».

«Мы очень рады, что в этом году беременные женщины получили такую прекрасную и совершенно безопасную вакцину от гриппа, — комментирует ситуацию с вирусами заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам инфекционной клинической больницы № 1 Марина Базарова. — Именно беременные женщины находятся в наибольшей опасности в период эпидемий гриппа. Не секрет, что многие из будущих мам, опасаясь подвергнуться лечению медикаментами, просто скрывают недомогание, тем самым подвергая огромному риску как здоровье малыша, так и свою жизнь. А псевдотеоретики, говорящие об опасности вакцинации, к сожалению, поддерживают эту опасную тенденцию. В то время как вся история вакцинопрофилактики говорит об огромном прогрессе. Это относится, конечно, не только к вакцинации против гриппа. Сегодня весь мир ищет пути обезопасить себя от ещё более грозных инфекций. В частности, против лихорадки Эбола. Пока учёные находятся на пороге открытия вакцины. Но уже применяют все меры предосторожности. Как известно, большое количество заболевших зафиксировано среди медицинского персонала, который находится в непосредственном контакте с больными. Эта инфекция не передаётся воздушно-капельным путём, имеет только контактную основу. И если соблюдать строгий протокол действий, можно избежать опасности заражения. К слову, наша больница полностью готова к госпитализации больных этой особо опасной болезнью. Но реальная ситуация с распространением заболевания, мы считаем, пока никак не предвещает попадания на территорию России. Вероятность её завоза очень мала».

Тем не менее идёт подготовка к «приезду» вируса Эболы. «Вести.ру» сообщили, что фармацевтическая компания «Вектор-Медика» из поселка Кольцово, расположенного под Новосибирском, начала испытания на лабораторных животных противовирусной активности препарата «Реаферон-ЛИПИНТ» в отношении вируса лихорадки Эбола. Завершиться испытания должны в середине января. Исследуемое лекарство уже показало высокую эффективность для профилактики при пандемических видах гриппа — птичьем А/H5N1 и свином A/H1N1.

Препарат уникален тем, что интерферон помещен внутри липосом — биочастиц наноразмеров. Такая оболочка позволяет ему проникать непосредственно внутрь клетки, где он проявляет свою активность. Липосомальный препарат удобен в применении, выпускается в пероральной форме.