Вакцины без страха и с любовью

| статьи | печать

В лектории на Пироговке прошел закрытый показ фильма австралийского режиссера Сони Пембертон «Привитые: любовь, страх и вакцины». Ранее фильм, поднимающий важнейшую тему — польза и вред прививок, был представлен на международном фестивале актуального научного кино «360 градусов».

Вопрос, быть или не быть вакцинации, волнует людей со времен её возникновения. В картине С. Пембертон есть история открытия Эдварда Дженнера — знаменитого английского врача. Англичанин первым нашёл способ обезопасить человека, заменив на коровью живую человеческую вакцину от натуральной оспы. Общество не сразу восприняло выдающееся открытие. На врача обрушился шквал обвинений, в том числе и в том, что он стремиться превратить людей в коров…

Есть в фильме и драматичные истории пострадавших от вакцин людей, рассказанные их родственниками и лечащими врачами. Несмотря на то что не все истории имеют счастливый финал, их герои сходятся в одном мнении: вакцинация — самый надёжный способ борьбы с особо опасными инфекционными заболеваниями.

История восьмилетней девочки, которую не успели спасти из-за того, что вовремя не диагностировали ПИД, рассказанная её мамой, стала наиболее драматичной иллюстрацией проблемы. В фильме показаны и эпизоды, связанные с эпидемией полиомиелита в США, когда в результате «живой» вакцинации пострадало большое количество людей, крупнейшей эпидемии кори 2012 г. на Украине. Вывод один: для выживания нужна профилактика, в том числе нужны прививки.

Именно вакцинация является самым надёжным способом борьбы с инфекциями, причём как с клинической точки зрения, так и с точки зрения экономической целесообразности. С помощью вакцинации удалось полностью ликвидировать оспу, значительно ограничить полиомиелит, снизить заболеваемость дифтерией, краснухой, туберкулезом, элиминировать корь и паротит. Средняя продолжительность жизни уже в прошлом веке увеличилась на 30 лет, 25 из которых человек приобрел благодаря прививкам.

ВОЗ совсем не случайно объявила 2011—2020 гг. десятилетием вакцин, обозначив главной целью снижение смертности и инвалидности от заболеваний, контролируемых вакцинопрофилактикой. А путь — расширение календарей прививок по всему миру.

Важнейшей национальной задачей называют вакцинацию в России и экономисты. Для этого имеются внушительные основания: экономический ущерб, нанесённый в 2013 г.у населению 30 наиболее актуальными инфекционными болезнями, превысил 440 млрд руб. А вот примером экономической эффективности как раз может служить вакцинация против гриппа, позволяющая предотвратить экономический ущерб в размере 2900 руб. на одну сделанную прививку.

Пока в Национальный календарь профилактических прививок РФ входит вакцинация против 12 инфекционных заболеваний: вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа. В 2014 г. к уже существующим прибавилась новая вакцина — против пневмококковой инфекции. Планируется расширение календаря до 15—16 инфекций. Пока ещё не все вакцины, рекомендуемые ВОЗ для внедрения, включены в Национальный календарь РФ. В развитых странах их количество доходит до 18. Ведётся разработка новых эффективных вакцин, в том числе против особо опасных инфекций, таких, к примеру, как лихорадка Эбола.

«Каждый ребёнок имеет право на вакцинацию, — заявила на состоявшейся по окончании просмотра дискуссии директор департамента разработки, исследований и внедрения препаратов НПО «Петровакс Фарм» Марина Абрамова. — Родители должны, наконец, всерьёз задуматься о том, какой вред они могут нанести своими, порой абсурдными, опасениями. Конечно, нельзя говорить о том, что никакого риска нет. Но ведь опасность оставить ребёнка беззащитным перед опасными вирусами несопоставимо больше! В процессе производства вакцина проходит строжайший контроль. Существуют строжайшие нормы и регламенты. На сегодняшний день мы можем говорить о полной прозрачности производства вакцин и соответствии нашего продукта всем требованиям ВОЗ. А соответствие стандартам GMP было изначально заложено уже при организации производства».

«К сожалению, в конце 1990-х гг. у нас появился псевдодемократический пункт в законе о прививках, дающий право родителям отказываться от вакцинации, — отметила директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Лейла Намазова-Баранова. — А это дало толчок возникновению множества мифов. К примеру, про то, что ребёнка лучше заразить ветрянкой, или о гриппе, который „сам проходит“ через пять дней. В результате появилось такое понятие, как отсроченная смерть от осложнений гриппа, или случаи суицида у не привитых в детстве от ветрянки взрослых, не сумевших вынести тяжесть течения заболевания. Сегодня необходимо помнить: не вакцинируя ребёнка, вы нарушаете его права!».