«В России никогда не будет миллиона ВИЧ-инфицированных»

| статьи | печать

На круглом столе в Общественной палате России, посвящённом проблемам демографии, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что наша страна вышла на первое место в мире по профилактике заражения детей ВИЧ-инфекцией. «У нас практически больше нет детей, больных СПИДом», — сообщила В. Скворцова. По её словам, ведомство выделило дополнительные ресурсы и на замедление распространения вируса. «Мы увеличили сейчас охват антиретровирусной терапии до 29—31%, начинали мы с 6—7%», — заявила руководитель российской медицины. Успехи в замедлении распространения болезни породили мнение, что теперь не надо изыскивать деньги и другие ресурсы на разработку препаратов от этой напасти, мол, достаточно пропагандировать безопасный секс. На вопросы «ЭЖ» по этому поводу ответил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

«ЭЖ»: Всё чаще говорят, что мораль и презервативы спасут от напасти, не стоит тратиться на вакцины…

А.М.: Такой подход ответственным назвать нельзя. Ни презервативы, ни раздача шприцев сдерживающими эпидемию ВИЧ-инфекции факторами не являются. Они создают вредную иллюзию безопасности, стимулируют безответственные сексуальные отношения и наркопотребление, что, в конченом счёте, приводит к расширению эпидемии. Раздачей презервативов не остановить заболевание. Нужно использовать традиционные для любого другого инфекционного заболевания методы. Сегодня есть не только возможность эффективного лечения больных ВИЧ-инфекцией, но и обоснованная многими научными исследованиями и поддерживаемая Всемирной организацией здравоохранения стратегия профилактики этого заболевания лечением больных. Целью лечения является снижение количества вируса у больного до неопределяемого уровня, а это значит, что у больного не только сохраняются иммунные клетки, но и фактически прекращается возможность заражения своего полового партнёра. Чем больше мы лечим больных, тем ниже вирусная нагрузка в обществе, тем меньше шансов передачи вируса. Если мы будем всех лечить, на этом, собственно говоря, эпидемия и закончится.

Нельзя говорить, что на вирус ВИЧ уже нашли управу. От него по-прежнему умирают люди, в том числе в самых индустриально развитых государствах. Россия — не исключение. Число ВИЧ-инфицированных на начало этого года у нас составило 665 160 человек. ВИЧ коварен; постоянно мутируя, он вырабатывает невосприимчивость даже к самым современным и сильным препаратам. Настоящим прорывом в лечении инфекции стала бы по-настоящему эффективная вакцина.

«ЭЖ»: Как сегодня обстоят дела с эпидемией в российских регионах? Некоторые СМИ сообщали о крайне неблагополучной ситуации в Сибирском, Уральском и Приволжском федеральных округах.

А.М.: Средний уровень регистрируемой заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России в прошлом году составил 56,9 случаев на 100 000 населения. Где-то этот показатель ниже, где-то выше. Например, в Сибирском федеральном округе он составил 117,4 (в два раза больше среднероссийского), в Уральском — 109,8 случаев на 100 000. В ряде субъектов РФ заболеваемость превышает 100 человек на 100 000 населения: в Кемеровской области — 217,4, в Томской — 172,5, в Свердловской — 150,7, в Новосибирской — 139,5, в Иркутской — 134,7. Снижение регистрации ВИЧ-инфекции в 2013 г. было отмечено в Центральном федеральном округе — на 1,8%, Северо-Кавказском — на 0,3%, Приволжском — на 1,1%. Максимальный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Сибирском федеральном округе — на 25,7%. Многое зависит от политической воли региональных руководителей. Эффективная реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» возможна только при адекватных действиях и ответственном отношении органов власти на местах. В тех регионах страны, где к беспрецедентно высокому финансированию из средств федерального бюджета для лечения и диагностики больных ВИЧ-инфекцией были добавлены собственные средства и усилия, мы видим успешный результат в сдерживании эпидемии. Хочу в качестве примера привести Самарскую область. Ещё недавно один из самых пораженных регионов России сегодня демонстрирует устойчивое снижение темпов распространения заболевания. На прошлой неделе я присутствовал на открытии уникального для России специализированного учреждения — Самарского областного центра СПИДа, не только оборудованного по последнему слову техники, с электронной очередью для удобства пациентов, но и имеющего высокопрофессиональную команду врачей, лаборантов, эпидемиологов. К услугам ВИЧ-инфицированных, получающих помощь в этом учреждении, есть даже компьютерный томограф. Ещё раз хочу отметить, что Самарская область — не единственный регион в нашей стране, который смог противопоставить эпидемии эффективную систему противодействия ей. Очевидно, что усилий одних лишь медиков в профилактике и лечении недостаточно, необходимо вести более активную разъяснительную работу среди молодёжи, да и других возрастных групп. Тут, как говорится, все средства хороши, от наглядной агитации, до демонстрации по ТВ и в Интернете рекламно-информационных роликов, направленных на профилактику распространения ВИЧ-инфекции, пропаганду здорового образа жизни и традиционных ценностей. В этом направлении мы рассчитываем на профессиональную работу наших коллег из неправительственных организаций, которым на 2015 г. предусмотрено значительное увеличение финансирования.

«ЭЖ»: Публикуются довольно мрачные прогнозы: что в России ежедневно регистрируется 200 новых случаев заражения ВИЧ и что к концу 2015 г. их число достигнет миллиона.

А.М.: Можно было бы улыбнуться этим прогнозам, если бы не другой, политический их подтекст. По самым «оптимистическим» прогнозам, число ВИЧ-инфицированных в нашей стране должно было к 2010 г. превысить 2,3 млн человек, а по «общему мнению» зарубежных экспертов, цифра в 5 млн больных в 2010 г. казалась наиболее реальной. «Русская нация не просто больна, она умирает» — это утверждение авторитетного американского демографа Мюррея Фешбаха было основано, прежде всего, именно на таких несостоявшихся прогнозах. И тот факт, что в последнее время в России не ухудшается, а, наоборот, улучшается демографическая ситуация, заграничных и кое-кого из отечественных «доброхотов» не интересует. Российская Федерация не только взяла на себя обязательство (и выполняет его) лечить всех ВИЧ-инфицированных бесплатно, но и убедительно продемонстрировала всему миру, как нужно диагностировать это заболевание. Российский подход к раннему выявлению ВИЧ-инфицированных и широкому охвату населения тестированием на ВИЧ-инфекцию признан эталонным для всего мирового сообщества, рекомендован Всемирной организацией здравоохранения. Именно наша страна имеет наиболее точную картину заболеваемости ВИЧ-инфекцией на своей территории. Эти сведения как ранее, так и сейчас позволяют с уверенностью говорить, что миллиона ВИЧ-инфицированных, скорее всего, в Российской Федерации не будет никогда, в том числе потому, что есть все основания полагать, что мировая наука в течение ближайших пяти лет найдет эффективную вакцину против этого заболевания. Уместно сказать, что и наши, российские специалисты работают в этом направлении. Оценивая сегодняшнее положение нашей страны на карте эпидемии СПИДа, отмечу, что ВИЧ-инфицированных россиян меньше, чем умерло от СПИДа в США, распространённость ВИЧ в России немногим выше благополучных европейских стран. При этом поражённость территории нашей страны в 20 и более раз ниже, чем в большинстве южноафриканских стран, с которыми особо одарённые «прогнозисты» нашу страну периодически ставят в один ряд. Алармические прогнозы для нашей страны, сделанные в начале 2000-х, не подтвердились не только потому, что «подвела математика», но и потому, что не принимались в расчёт возможности нашей страны, её технический и научный потенциал. Серьёзность проблемы ВИЧ-инфекции была признана на высшем политическим уровне. Это позволило адекватно противодействовать эпидемии по всем основным направлениям: создать систему эффективной профилактики, своевременной диагностики, обеспечить 100-процентный доступ к лечению, фактически прекратить передачу ВИЧ-инфекции от матери ребёнку.