1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 26850

Электронный договор. Когда соглашение сторон можно закрепить без бумаги

Заключение договора не в бумажном, а элект­ронном виде экономит сторонам сделки и время, и средства. Однако этот способ оформить правоотношения имеет и некоторые риски, особенно с точки зрения доказывания заключенности такого договора. Какие правила необходимо соблюдать, чтобы бездокументарное соглашение имело силу? Учитывать требования закона, использовать электронную подпись или заключать первоначальный договор в бумажной форме с условием о дальнейшем электронном взаимо­действии.

В последнее время широкое распространение получил элект­ронный до­кумен­тооборот, поз­воляющий его пользователям оптимизировать временные и финансовые ресурсы, оперативно решать поставленные задачи, в том числе задачи, связанные с заключением гражданско-правовых сделок. Субъекты предпринимательской деятельности могут заключить гражданско-правовой договор в электронном виде, подписав его электронной подписью, а также установить электронный до­кумен­тооборот для своего удобства. При желании они могут даже договориться об осуществлении платежей по такому договору не обычными, а электронными деньгами.

Использование современных технологий облегчает жизнь участникам оборота, но в то же время оно сопряжено с определенными рисками в доказывании факта заключения элект­ронного договора.

Закон предусматривает возможность заключения электронных договоров

По общему правилу сделки юридических лиц между собой должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления до­кумен­та, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Письменную форму договора закон рассматривает довольно широко. Так, договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного до­кумен­та, подписанного сторонами, а также путем обмена до­кумен­тами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что до­кумен­т исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ). При этом использовать при совершении сделок факсимильное воспроизведение подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи можно только в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 2 ст. 160 ГК РФ).

Можно выделить несколько случаев, в которых заключение электронных договоров посредством подписания элект­ронной подписью допускается нормативными актами:

  • заключение контракта по результатам электронного аукциона на специальной интернет-площадке — единой информационной системе (ст. 70 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»);
  • использование простой элект­ронной подписи при оказании различных государственных и муниципальных услуг (постановление Правительства РФ от 25.01.2013 № 33 «Об использовании простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг»);
  • подписание электронных уведомлений о назначении руководителя и (или) членов совета директоров профессиональных участников рынка ценных бумаг, направляемых в ЦБ РФ (информационное письмо Банка России от 24.10.2014 № 06-57/8401 «О представлении уведомлений в форме электронного докумен­та с электронной подписью») и др.

В целях заключения гражданско-правовых договоров или оформления иных правоотношений, в которых участвуют лица, обменивающиеся электронными сообщениями, обмен электронными сообщениями, каждое из которых подписано в установленном порядке электронной подписью, рассматривается как обмен до­кумен­тами (ч. 4 ст. 11 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). При использовании электронной подписи для подписания элект­ронных договоров в обычном гражданском обороте сторонам необходимо соблюдать требования специального законодательства, регулирующего правовые и технические аспекты использования электронной подписи в РФ, в первую очередь положения Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее — Закон об электронной подписи).

Электронное соглашение требует усиленной электронной подписи

Законодательство признает равнозначность собственноручной и электронной подписей, но только при соблюдении определенных условий (ст. 1, п. 3 ст. 4 Закона об элект­ронной подписи). В частности, информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, не признается электронным до­кумен­том, равнозначным до­кумен­ту на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, если законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления до­кумен­та исключительно на бумажном носителе (п. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи).

Кроме того, если электронный до­кумен­т подписан усиленной электронной подписью и признается равнозначным до­кумен­ту на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, то для такого до­кумен­та считается выполненным установленное законом или обычаями делового оборота требование о заверении печатью (про обязательность печатей для хозяйственных обществ см. «ЭЖ», 2014, № 43, с. 09). Правда, сами участники электронного оборота или законодатель могут установить и дополнительные условия для признания такого требования выполненным (п. 3 ст. 6 Закона об электронной подписи).

Факт применения технических средств и устройств не может являться основанием для признания электронной подписи недействительной или полученной с нарушением установленного порядка оформления до­кумен­тов. Нормативное закрепление такого принципа придает официальный статус электронной подпи­си, приравнивая ее к собственноручной.

Учитывая приведенные выше правовые нормы, можно прий­ти к выводу, что закон допус­кает заключение гражданско-правовых догово­ров путем обмена до­кумен­тами, подписанными усиленными (а не простыми) электронными подписями, поскольку простая электронная подпись может признаваться равнозначной собственноручной только в случаях, преду­смотренных законом, иными нормативными правовыми актами РФ или соглашением между участниками электронного взаимодействия (ч. 2 ст. 6 Закона об электронной подписи).

Для использования усиленной квалифицированной электронной подписи необходимо получить квалифицированный сертификат с ключом проверки электронной подписи, созданный и выданный удостоверяющим цент­ром, аккредитованным в порядке, предусмотренном приказом Минкомсвязи России от 23.11.2011 № 320.

Условие договора о переписке в Интернете придаст ей юридическую силу

Договоры в электронной форме, подписанные простой элект­ронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, могут быть приравнены по юридичес­кой силе к договорам на бумажных носителях только при условии, что они заключены во исполнение ранее заключенных сторонами рамочных догово­ров, которые предусмат­ривают такой порядок заключения последующих договоров (абз. 1 п. 2 Рекомендаций по заключению договоров в элект­ронной форме, утв. Ассоциацией российских банков 19.12.2012, далее — Рекомендации).

Однако если стороны идут по пути заключения сначала бумажного договора с последующим до­кумен­тооборотом в электронном виде (заключение дополнительных соглашений, обмен до­кумен­тами и информацией и т.д.), можно вообще обойтись без использования электронной подписи, поскольку действующим законодательством РФ допус­кается обмен информацией посредством электронной поч­ты без заключения соглашения об обмене элект­ронными до­кумен­тами и без применения электронной подпи­си. Получение или отправка сообщения с использованием элект­ронного адреса элект­ронной почты, известного как почта самого лица или служебная поч­та его уполномоченного сотрудника, свидетельствует о совершении этих действий самим лицом, пока им не доказано обратное (постановление Президиума ВАС РФ от 12.11.2013 № 18002/12 по делу № А47-7950/2011). Такой способ взаимодействия участников гражданского оборота, закрепленный в догово­ре, в настоящее время является вполне легитимным при условии, что стороны его закрепили в своем соглашении (постановления ФАС Цент­рального округа от 21.01.2010 № Ф10-5994/09 по делу № А14-3050/2009/122/15, Московского округа от 17.05.2013 по делу № А40-102005/12-57-977).

Если ни законодательно, ни соглашением сторон требования к до­кумен­тированию информации по тем или иным правоотношениям не установлены, участники гражданского оборота вправе использовать обмен электронными письмами без проставления электронной подписи, при условии, что такие письма позволяют установить отправителя, адресата, дату и время его отправки и информацию о получении, чтобы их можно было расценивать как относимые, допус­тимые и достоверные доказательства (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.06.2014 по делу № ­А33-15050/2013).

Государственная регистрация и электронный договор несовместимы

Необходимо иметь в виду, что далеко не все договоры могут заключаться в электронном виде. В частности, нельзя заключать в электронном виде договоры, для которых предусмотрено требование об обязательном нотариальном удос­товерении (договор ренты, договоры купли-продажи, дарения, залога долей в уставном капитале хозяйственного общества).

Спорным является вопрос о необходимости соблюдения простой письменной формы сделок при их совершении между юридическими лицами. С одной стороны, подписание электронного договора усиленной квалифицированной элект­ронной подписью признается равнозначным до­кумен­ту, составленному в письменном виде и подписанному собственноручной подписью (ст. 1, ч. 3 ст. 4 и п. 1 ст. 6 Закона об элект­ронной подписи). Но с другой стороны, информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается элект­ронным до­кумен­том, равнозначным до­кумен­ту на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, когда законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления до­кумен­та исключительно на бумажном носителе (п. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи).

По сути, требование к участникам гражданского оборота о соблюдении простой письменной формы сделки, невыполнение которого влечет ее недействительность, и является таким требованием о составлении до­кумен­та исключительно на бумажном носителе, о чем свидетельствует сам текст формулировки: «Договор должен быть составлен в прос­той письменной форме». Например, требование ст. 362 ГК РФ об обязательной простой письменной форме догово­ра поручительства.

Если законом не предусмот­рено такое последствие при несоблюдении простой письменной формы сделки, как признание ее недействительной, то для ее заключения в электронном виде нет препятствий.

Положение о соблюдении простой письменной формы сделки нельзя расценивать как требование о составлении до­кумен­та исключительно на бумажном носителе, поэтому такую сделку можно оформить в электронном виде и подписать электронной подписью (например, договор поставки между компаниями). Однако несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

Участники оборота не смогут также заключить в элект­ронной форме договор, который должен быть представлен на государственную регистрацию для оформления перехода прав (договор купли-продажи недвижимости, договор аренды недвижимости, договор об ипотеке и др.), поскольку Федеральный закон от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не предусматривает возможности представления на регистрацию флэш-накопителей с электронными договорами вместо бумажных до­кумен­тов. Несмотря на то, что подлежат регистрации не сами договоры, а только переход прав по ним, заключение договоров в электронном виде не позволит регистратору проставить на них регистрационный штамп о проведенной регистрации.

Электронная подпись должна быть действительна, а удостоверяющий центр — аккредитован

Заключение электронного договора происходит по модели «оферта — акцепт», которыми обмениваются стороны. Они должны иметь усиленные квалифицированные электронные подписи для подписания элект­ронных до­кумен­тов.

Закон об электронной подписи не требует, чтобы свои усиленные квалифицированные электронные подписи стороны электронной сделки получали в одном и том же аккредитованном удостоверяющем центре. Это могут быть разные удостоверяющие центры, а достоверность обращения к ним за получением квалифицированного сертификата можно уточнить на основании представленных до­кумен­тов (анкета, учредительные и иные до­кумен­ты заявителя, заявление о заключении договора на выполнение работ по изготовлению сертификата ключа проверки электронной подписи и ключа электронной подписи).

Само заключение электронного договора может происходить на интернет-площадке, которая предоставляет такую возможность, либо если одна из сторон договора профессио­нально занимается коммерческой деятельностью, предлагая своим клиентам такой способ оформления сделки. Например, микрофинансовая организация, предоставляющая займы под процент, на своем сайте обеспечивает возможность зарегистрировать аккаунт, установить специальное программное обеспечение, через тот или иной удостоверяющий центр получить ЭЦП и начать работу.

Заключение электронных договоров также возможно посредством использования специальных функциональных систем с установкой необходимого программного обес­печения, в рамках которых возможен электронный до­кумен­тооборот. Такую услугу на практике часто предоставляют сами удостоверяющие центры.

Доказательством составления стороной по договору до­кумен­тов (в том числе оферты, акцепта) в электронной форме может являться квалифицированная электронная подпись отправителя до­кумен­та (п. 2 ст. 160 ГК РФ). Наличие электронной квалифицированной подписи в элект­ронном до­кумен­те, подлинность которого удостоверена программой проверки, позволяет сделать вывод, что он составлен конкретным лицом, то есть «исходит от стороны по договору» (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Однако эта презумпция может быть опровергнута в судебном порядке.

Заключая электронный договор со своим контрагентом, участник оборота должен проверить, что у того имеется усиленная квалифицированная электронная подпись на основании квалифицированного сертификата, созданного и выданного удостоверяющим цент­ром, аккредитация которого действительна на день его выдачи, притом что сам сертификат действителен на момент подписания электронного до­кумен­та. Если в квалифицированном сертификате предусмотрены какие-либо ограничения, необходимо также проверить, соблюдены ли они.

В противном случае без проведения вышеуказанной проверки участник оборота рис­кует столкнуться с тем, что суд просто признает недоказанным факт заключения электронного договора. Так, в одном деле суд, отказывая истцу в удовлетворении требования о взыскании стоимости оборудования, указал на то, что им не были представлены доказательства, подтверждающие факт заключения договора поставки и его подписания электронной подписью. Истец в обоснование своих доводов представил флэш-накопители, на которых были представлены файлы, составляющие электронный договор, однако согласно заключению эксперта электронные до­кумен­ты от имени ответчика были подписаны недействительной электронной подписью. Сертификат ключа электронной подпи­си, а также доказательства его внесения в реестр сертификатов ключей электронных подписей истец не представил (постановление ФАС Центрального округа от 07.04.2014 по делу № А62-2893/2011).

Помимо этого, для подтверждения факта заключения элект­ронного договора истец может привлечь к участию в деле аккредитованный удостоверяющий центр, который выдавал соответствующий квалифицированный сертификат электронной подписи (или сразу два таких удостоверяющих центра, если сертификаты он и ответчик оформляли в разных центрах), который может подтвердить принадлежность сертификатов сторонам спора. В крайнем случае можно ходатайствовать о назначении по делу компьютерной экспертизы для устранения всех спорных вопросов.

В заключение отметим, что участники гражданского оборота вправе не только заключить электронный договор, когда для этого нет препятствий, но и провести платежи по нему электронными денежными средствами через кредитные организации. Такая возможность предусмотрена ст. 7, 9, 12, 13 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Судебное решение

Постановление ФАС Центрального округа от 24.04.2013 по делу № А62-2893/2011

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю о взыскании стоимости оборудования, которое общество приобрело для ответчика за собственный счет, а также доходов, которые ответчик должен был извлечь из использования такого оборудования. В первой, а затем и в апелляционной инстанциях истец спор проиграл. Представленный истцом флэш-накопитель с файлами договора поставки, по мнению судов, не подтверждал факт заключения договора поставки.

Однако суд округа с этим выводом не согласился. В материа­лы дела был представлен акт экспертного заключения, в котором были проанализированы файлы, содержащие текст договора поставки. Время создания данных файлов было установлено экспертами и зафиксировано согласно данным файловой системы FAT, при этом договоры содержали электронную подпись. Поскольку нижестоящий суд никакой оценки данным доказательствам не дал, окружной суд решение отменил и направил дело на новое рассмот­рение.