1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ММК увеличивает отгрузку в адрес трубных компаний

Реализация Россией масштабных проектов, связанных с транспортировкой углеводородов, оказывает существенную поддержку всей металлургической отрасли.

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), один из ведущих российских производителей металлопродукции, отмечает рост производства по итогам девяти месяцев текущего года. Так например, отгрузка толстого лис­та, произведенного на стане 5000, в III квартале 2014 г. выросла на 56 000 т, или на 26,3% ко II кварталу 2014 г. и составила 273 000 т. Как заявляют в компании, роста производства на стане удалось добиться благодаря выполнению заказов предприятий трубной отрасли, в том числе по проектам «Сила Сибири» и «Южный коридор».

По подсчетам Ассоциации производителей труб, проект «Сила Сибири» потребует 2,6 млн т труб. Для магистральных трубопроводов «Южный поток», «Южный коридор», новых очередей газопроводов «Ямал», «Бованенково — Ухта» и «Ухта — Торжок» необходимо будет поставить еще 2,5 млн т труб. Кроме того, значительному увеличению спроса на металлопродукцию могут способствовать масштабные проекты освоения нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе и в Арктике. Все это поддерживает оптимизм российских металлургов, которые могут рассчитывать на долгосрочный и устойчивый спрос.

Обеспечивая рост объемов производства, как металлурги, так и трубные компании постоянно работают над улучшением качества продукции, исходя из максимальных требований потребителей, и расширением выпускаемого сортамента. В середине 2000-х гг. в рамках реконструкции самого мощного прокатного агрегата комбината — стана 2000 горячей прокатки — была проведена модернизация оборудования стана, что позволило производить более толстый сортамент, улучшило механические свойства выпускаемой продукции. В результате на комбинате начался выпуск проката под толстостенную трубу для северных широт.

Кроме того, ММК регулярно проводит совещания с ведущими производителями труб большого диаметра с целью научно-технического обмена и координации действий в соответствии с меняющимися условиями на рынке. Так, осенью 2014 г. на проходившем в г. Атырау (Казахстан) XI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», группа ЧТПЗ и АО «КазТрансОйл» (Казахстан) подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве.

«Мы готовы обмениваться информацией и развивать трехстороннее научно-техническое сотрудничество с тем, чтобы совместными усилиями выработать новые критерии качества трубной продукции, а также выполнять самые жесткие экологические требования», — отметил генеральный директор ОАО «ММК» Павел Шиляев.