1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Уверенность бизнеса в промышленности держится на прежнем уровне

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в российской промышленности в октябре, по данным опроса Росстата, сохранился на уровне первого месяца осени (–5%). Данные статистического ведомства во многом совпадают с выводами ученых Института экономической политики им. Егора Гайдара, которые отметили оптимизм российских промышленников, основанием для которого стали показатели спроса на их продукцию (более подробно см. «ЭЖ», 2014, № 42).

Увеличение объемов отгруженной продукции по сравнению с предыдущим месяцем отметили 20% участников опроса Росстата. При этом 16% сократили объемы, а почти две трети сохранили уровень сентября.

Рост спроса на продукцию своих предприятий заметили 17% респондентов, и столько же опрошенных сообщили о снижении его объемов.

На 75% предприятий сохранилась численность занятых на уровне сентября. Об увеличении сообщили 10% респондентов, о сокращении — 15%.

Цены на отгруженную продукцию подняли 12% предприятий, 28% ощутили рост цен на ­сырье и материалы. При этом о сохранении соответствующих цен сообщили 85 и 71% участников опроса со­ответственно.

Рост цен на используемое сырье и материалы предполагают 36% опрошенных, что означает некоторый всплеск инфляционных ожиданий по сравнению с последними четырьмя месяцами.

Лишь в 12% компаний улучшилась ситуация с собственными финансовыми ресурсами и в 15% — с прибылью. Ухудшение соответствующих показателей констатировали 20 и 24% рес­пондентов.

Только 8% руководителей оценили общую экономичес­кую ситуацию на своих предприятиях как благоприятную. Более 70% участников опроса дали удов­летворительную оценку, и 21% респондентов сообщили о неудов­летворительном состоянии своих компаний.

Прогнозные ожидания изменения состояния делового климата на ближайшие три — четыре месяца остаются достаточно вялыми, без признаков акцентированного улучшения, но и без очевидных провалов.

К положительным внутриот­раслевым изменениям ученые ВШЭ, проанализировавшие данные Росстата, относят улучшение состояния делового климата в пищевой промышленнос­ти и металлургии. По крайней мере, металлургия оттолкнулась от того дна, куда она попала осенью —зимой прошлого года. Дополнительным фактором улучшения производственной ситуации в этих отраслях является начавшийся процесс импортозамещения. Правда, пищевая отрасль с приходом нового урожая всегда активизирует свою деятельность в сентябре — октябре. В частности, в настоя­щее время благодаря новому урожаю резко возросла деловая активность сахарных заводов.

В других видах промышлен­ности эффект импортозамещения пока явно не просматривается в силу короткого периода времени с начала включения данного механизма. Девальвационный эффект импортозамещения пока еще не начал действовать.